28 октября 2020 03:16

28 октября 2020 03:16

фото: иван куртов

В соответствии с принципами социального партнёрства

В четверг, 20 августа, в Санкт-Петербурге в режиме видео­связи прошла отчётно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Роспрофжел на Октябрьской железной дороге – структурного подразделения ППО ОАО «РЖД» Роспрофжел.
На связь со студией на набережной реки Фонтанки, 117, в этот день вышло 67 делегатов от 64 723 членов профсоюза. Им пред­стояло подвести итоги работы первичной профсоюзной организации.

Выступая с отчётным докладом за пятилетний период, председатель ППО Александр Голубев отметил, что принципы социального партнёрства, сформированные в компании, в том числе на Октябрьской дороге, обеспечивают стабильную работу трудовых коллективов, социальную защиту работников и способствуют урегулированию возникающих трудовых споров. «Мы считаем, что когда у работников возникают общие корпоративные ценности, когда их объединяет единая профсоюзная организация, можно решать все задачи, поставленные перед трудовыми коллективами» – подчеркнул он.

Александр Голубев отметил, что в Коллективном договоре на 2020–2022 годы сохранены все гарантии, а также добавлено множество расширений, уточнений, предусмотрено увеличение объёмов различных выплат. Кроме того, в связи с пандемией коронавируса было принято и дополнительное соглашение к Колдоговору. Компания заняла ответственную социальную позицию: запрещено сокращение персонала, массовое применение неполного рабочего дня, выплаты в случае простоя по вине работодателя должны составлять 2/3 среднего заработка.

ППО на ОЖД занимает активную позицию в подготовке мотивированных мнений, материа­лов на проекты локальных нормативных актов, принимаемых как на уровне компании, так и на уровне дороги. Было рассмот­рено 795 локальных нормативных актов по вопросам оплаты, нормирования и мотивации труда, режима труда и отдыха.

Правовыми инспекторами труда профсоюза за отчётный период было проведено 1346 проверок. Выявлено более 3 тыс. нарушений норм трудового законодательства и коллективных договоров. Результатом деятельности правовых инспекторов явились 134 отмененных дисциплинарных взыскания. Восстановлено на работе пятеро незаконно уволенных. Работникам по требованию инспекции возвращено более 21 млн руб.

В отчётном периоде регулярно рассматривались вопросы состояния безопасности движения поездов, охраны труда, обеспечения работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, готовности дороги к летним путевым работам, организации горячего питания работников, о подготовке дирекций к работе в зимних условиях, о соблюдении режима труда и отдыха локомотивных бригад.

Продолжается реализация мероприятий по улучшению условий труда и производственного быта. Снижается количество рабочих мест с вредными условиями труда.

Реализуются социальные проекты Роспрофжел: по страхованию работников, связанных с безопасностью движения поездов, от профнепригодности. На сегодняшний день застрахован 531 работник. За период действия программы страховые выплаты получили 60 работников на сумму 9,6 млн руб. Осу­щес­тв­ляется поддержка членов проф­союза, получивших травму в быту. На эти цели направлено 25,5 млн руб., поддержку получили 4922 члена профсоюза.

Делегаты конференции признали работу профсоюзного комитета удовлетворительной и в ходе открытого голосования избрали председателем первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» на Октябрьской дороге Александра Голубева.

Алексей Николаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31