20 сентября 2020 00:24

20 сентября 2020 00:24

фото: виктор казарин

Дизель-поезд объединяет города

В Псковской области открыт ещё один маршрут рельсового автобуса

В пятницу, 17 июля, со станции Псков в свой первый рейс отправился рельсовый автобус РА2 до станции Великие Луки. Это пригородное прямое сообщение запущено впервые.
Псков и Великие Луки – крупнейшие города Псковской области, однако прямого сообщения между ними до сих пор не было. До запуска РА2 псковичам до Великих Лук можно было добраться только пригородными поездами (на тепловозной тяге) с пересадкой на станции Дно. Между Псковом и Великими Луками 304 км, но новый маршрут считается пригородным, так как приказом Министерства транспорта Российской Федерации для пригородных поездов снято ограничение по дальности следования не более 200 км в границах одного субъекта РФ. Это первый маршрут такой протяжённости между городами одного региона, обслуживаемый АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Поезд № 6724 Псков – Великие Луки отправляется в 17.30, прибывая в Великие Луки в 22.45. Поезд № 6723, следующий в обратном направлении, отправляется из Великих Лук в 6.50 и прибывает в Псков в 11.52. РА2 состоит из двух вагонов, в каждом из которых по 68 мест, рассчитанных для сидения, всего вместимость двух вагонов – около 400 человек. Стоимость билета в одну сторону составляет 899 руб., при оформлении билетов по направлению «туда – обратно» действует скидка 30%. Рельсовый автобус будет курсировать между городами по пятницам, субботам и воскресеньям. В маршруте предусмотрены остановки на станциях Порхов, Дно, Дедовичи, Сущево, Локня, Новосокольники.

Как подчеркнул начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, время отправления и прибытия РА2 из Пскова согласовано с «Ласточкой», идущей по маршруту Санкт-Петербург – Псков – Печоры. Так, отправляясь из Санкт-Петербурга в 13.40, «Ласточка» прибывает в Псков в 17.10, и у пассажиров есть ещё 20 мин., чтобы пересесть в РА2. Из Пскова в Санкт-Петербург на «Лас­точке» можно уехать в 12.43.

Пассажирами первого РА2 из Пскова в Великие Луки 17 июля стал 21 человек. «Я не сомневаюсь, что этот проект будет востребован жителями региона и гостями, так как это безопасно и удобно, к тому же маршрут РА2 увязан с поездами назначением на Санкт-Петербург», – добавил Виктор Голомолзин. Напомним, что первым совместным проектом в рамках сотрудничества ОАО «РЖД» и Псковской области стала «Ласточка», которая в первые же дни курсирования стала набирать популярность, её населённость редко опускается ниже 80%. Маршрут РА2 Псков – Великие Луки – Псков стал следующим запросом региона. Теперь жителям области будет удобнее перемещаться в границах региона, а гостям – совершать межрегио­нальные поездки. При этом содержание железнодорожной инфраструктуры, а также доплата к заработной плате работникам холдинга будет обходиться областному бюджету всего в 1% от общей суммы организации перевозки пассажиров. Таким образом, регион, экономя сущест­венные средства своего бюджета, получает стимул к повышению уровня транспортной доступности.

Рельсовый автобус способен курсировать на неэлектрифицированных участках, так как в этом типе подвижного состава есть двигатель внутреннего сгорания – в РА2 используется дизельное топ­ливо. Так как большая часть пути в Псковской области неэлектрифицирована, в этом регионе РА2 обслуживают наибольшее количество маршрутов на Октябрьской дороге: Великие Луки – Новосокольники, Новосокольники – Невель, Дно – Морино, Дно – Новосокольники, Великие Луки – Невель.

По словам губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, обеспечение транспортной доступности региона – одна из приоритетных задач админист­рации. «Важно сделать пассажирские перевозки внутри региона безопасными, доступными и удобными для жителей», – сообщил Михаил Ведерников. Он добавил, что в случае высокой востребо­ванности маршрута в следующем году совместно с ОАО «РЖД» будет рассматриваться вопрос о покупке нового подвижного состава с тремя вагонами, способного развивать скорость 120 км/ч вместо нынешних 100 км/ч. Виктор Голомолзин обсудил с Михаилом Ведерниковым и перспективу мультимодальных перевозок: планируется запуск автобусных маршрутов, которые будут доставлять жителей областных населённых пунктов к железнодорожным станциям ко времени отправления РА2.

Ольга Беляева