21 сентября 2020 22:14

21 сентября 2020 22:14

фото: личный архив виктора сергеева

С гирей по жизни

Победитель прошлогодней Спартакиады ОАО «РЖД» по гиревому спорту машинист опытной путевой машинной станции (ОПМС-8) готовится к новым состязаниям.
«Гиря всегда со мной», – рассказывает кандидат в мастера спорта по гиревому спорту Виктор Сергеев.

Его работа связана с ремонтом и заменой железнодорожных путей. «Я живу во Пскове. В мае у нас начинаются длительные командировки: Бабаево, Волосово, Тихвин, – рассказывает силач. – Живём в вагонах. Я всегда беру с собой гири, штангу, гантели, помост. На стоянках устанавливаю помост на улице и начинаю тренироваться. Ко мне нередко присоединяются коллеги».

Виктор вполне мог стать не гиревиком, а легкоатлетом. В школе он делал успехи в забегах на средние и длинные дистанции. Опережал ребят, которые были старше его на два-три года. Побеждал в районных и областных соревнованиях.

Службу Виктор проходил в строительных войсках, где всегда ценились обладающие недюжинной силой люди. Ведь, как тогда шутили, «два солдата из стройбата заменяют экскаватор». «По праздникам в воинской части нередко устраивали соревнования по гиревому спорту, – вспоминает Виктор. – Участников всегда было много – всем хотелось получить торт, который вручали победителю».

Однако после демобилизации Сергеев отошёл от гиревого спорта. Вспомнить былое увлечение невольно подтолкнул старший сын Алексей.

«Когда парень подрос, я стал задумываться над тем, в какую спортивную секцию его отдать, – вспоминает Виктор Сергеев. – Лёше нравились силовые единоборства. Он стал быстро добиваться успехов в дзюдо и самбо. Ну а я, не желая отставать от сына, вспомнил о гире».

В 2000 году во Пскове проходило первенство Октябрьской дороги по гиревому спорту. Виктор Сергеев занял тогда первое место в своей весовой категории. И сразу попал в поле зрения спортивного руководства ОЖД. В том же году поехал в Екатеринбург, где проходило первенство МПС. С тех пор уже двадцать лет машинист Сергеев регулярно участвует и занимает призовые места на соревнованиях. По его словам, наилучшего результата в своей спортивной карьере он добился в прошлом году, когда победил на спартакиаде работников ОАО «РЖД». Сейчас он готовится к новой спартакиаде. Надеется повторить свой прошлогодний успех.

Надо сказать, что заниматься гиревым спортом способны только очень мужественные люди. После соревнований и тренировок на ладонях спортсменов нередко появляются трещины и кровавые мозоли.

Давид Генкин