15 августа 2020 11:14

15 августа 2020 11:14

Под общественным контролем

– 8 июля технической ин­спекцией труда проф­союза на ОЖД подведены итоги первого полугодия 2020 года. За этот период общественными инспекторами по безопасности движения проведено 4219 проверок, выявлено 9607 замечаний.
Большая часть замечаний касается неисправности пути и путевого хозяйства. Вот только некоторые примеры выявленных нарушений на участках различных подразделений полигона ОЖД и угрожающих безопасности движения: «работа автокрана в полосе отвода в непосредственной близости к пути с нарушением габарита», «контейнеры после выгрузки находятся в негабарите», «в грузовом парке отсутствует настил в месте пересечения путей с маршрутом служебного прохода». Эти нарушения, выявленные благодаря бдительности общественных инспекторов, были устранены.

Ещё один пример. На главном пути направления Санкт-Петербург – Нарва на участке Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений благодаря действиям работника дистанции Валерия Канушина, являющегося общественным инспектором по безопасности движения, был закрыт несанкционированный пешеходный проход вдоль железнодорожного пути над местом возможной просыпки щебня в месте расположения каменной трубы. Опасное место было огорожено, просыпка щебня устранена.

Общественные активисты также вносят предложения, позволяющие усовершенствовать производственный процесс. Так, например, в эксплуатационном вагонном депо Новосокольники уполномоченным по охране труда Виктором Козловым было внесено предложение по оборудованию электролебёдки на участке текущего отцепочного ремонта полиспастом, что позволило бы исключить непроизводительные потери в виде простоя в ремонте вагонов из-за частого вызова маневрового локомотива и обеспечить безопасные условия труда работников. Это предложение внедрено работодателем на участке Великие Луки.

Сегодня на полигоне ОЖД 736 общественных инспекторов по безопасности движения и 1839 уполномоченных по охране труда. И роль института общественного контроля постоянно растёт. Это направление активно поддерживается руководством магистрали. Так, с этого года для поощрения лучших общественных инспекторов по безопасности движения и уполномоченных по охране труда предусмотрена мотивация из лимита начальника Октябрьской железной дороги.

Недавно система отбора наиболее активных участников данного общественного движения усовершенствована: в соответствии с распоряжением начальника ОЖД от 05.06.2020 для определения лучших учитывается количество выявленных замечаний, количество поданных и реализованных предложений по улучшению, работа в качестве наставника, количество реализованных запретных мер при угрозе безопасности движения, участие в проведении технической учёбы и другие критерии.

Поддержка самых активных представителей общественного контроля продолжается и со стороны проф­союза: поощрением является, в том числе, участие в мотивационных поездках и три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску.

Вклад работников ОЖД, добровольно несущих дополнительную общественную нагрузку, в обеспечение безопасности трудно переоценить: постоянно находясь среди коллег в своих производственных подразделениях, они не только оперативно выявляют нарушения, но и являются положительным примером в серьёзном отношении к вопросам безопасности.


Сергей Иванов, главный технический инспектор профсоюза на ОЖД