20 сентября 2020 02:07

20 сентября 2020 02:07

фото: сергей брызгало

На спрос нашлось и предложение

Теперь туристам стало ещё проще добраться до Горного парка Рускеала

С 11 июля в течение всего лета, по субботам между Сор­тавалой и Горным парком Рус­кеала будет курсировать вторая пара ретропоезда «Рускеальский экспресс». Причиной дополнительного назначения стала популярность направления у пассажиров.
Дополнительный ретропоезд № 924 будет отправляться из Рус­кеалы в 12.30 и прибывать в Сортавалу в 13.35. Из Сор­тавалы состав № 923 отбудет в 15.00, чтобы привезти туристов в Горный парк Рускеала в 16.10. Кроме того, ежедневно, начиная с 27 мая, в составах № 159/160 Москва – Петрозаводск и № 925/926 Сортавала – Рус­кеала курсирует беспересадочная группа вагонов ретропоезда «Рускеальский экспресс» Москва – Горный парк Рускеала.

«Красота северной природы, чистый воздух и традиционная кухня Карелии манят путешественников, особенно в летний период. Для удовлетворения повышенного спроса на поездки в Карелию было принято решение о назначении второй пары ретропоезда «Рускеальский экспресс», – сказал заместитель начальника Дирекции скоростного сообщения Алексей Ясаков. – А для желающих отправиться в путешествие в Рускеалу из Санкт-Петербурга мы назначили дополнительный комфортабельный поезд «Ласточка», график которого удобно состыкован с ретропоездом».

Напомним, ретропоезд «Рус­кеальский экспресс» начал свою работу чуть более года назад – 1 июля 2019 года. Отличительная черта состава на паровозной тяге – он сформирован из купейных вагонов, интерьер которых выполнен в стиле конца XIX – начала XX веков. Несмотря на то что туристы проводят в пути всего один час, поезд оснащён всем необходимым для комфортного путешествия, начиная с вагона-ресторана, заканчивая тематическим фото-купе, в котором туристы могут сделать фото в интерьерах начала прошлого века, и привезти домой снимок на фоне ретро-светильников и винтажной мебели.

Тот, первый, «Рускеальский экспресс» № 921/922 курсирует между Сортавалой и горным парком ежедневно. Он отправляется от станции Сортавала в 10.40 и прибывает на место назначения в 11.50. В обратную сторону поезд уходит в 17.30, чтобы прибыть на станцию Сортавала в 18.35.

Для повышения привлекательности маршрута продуман грамотный маркетинг. В частности, при покупке билетов различным группам пассажиров предоставляются скидки. Так, например, для туристов моложе 21 года или старше 60 лет, цена билета снижается на 30%, а при оформлении билетов «туда-обратно» стоимость обратного уменьшается на 20%. Действуют и другие льготные тарифы, например, «Больше пространства», который позволяет одному пассажиру оформить проезд на двух смежных креслах со снижением стоимости второго на 50%, а тариф «День рождения» даёт возможность пассажиру-имениннику с тремя сопровождающими получить скидку 30%, конечно, при условии, если вся компания приобретает проездные документы единовременно.

Доброй вестью для туристов станет и новость о том, что в июле и августе между Санкт-Петербургом и Сортавалой будут курсировать дополнительные «Ласточки». ОАО «РЖД» назначает поезда № 827/828, следующие по этому маршруту до конца лета по субботам и воскресеньям.

Елена Харламова