14 августа 2020 02:28

14 августа 2020 02:28

фото: личный архив льва шуманского

Приз – путёвка на целевое обучение

На Малой Октябрьской детской железной дороге викторина по ПТЭ проводится уже пятый год. Традиционно она состоит из двух этапов: на первом в каждой из четырёх смен выбирается лучший знаток вопросов безопасности, на втором четыре финалиста, а также победитель МОЖД прошлого года вступают в борьбу за первенство между собой. На этот раз четвёртый год подряд победил 17-летний Лев Шуманский, который правильно ответил на 27 из 30 вопросов, выполнив задание за 11 минут, хотя по правилам викторины конкурсантам было отпущено полчаса.
«В этом году состязаться было сложнее, чем в прошлом. Ребята хорошо подготовились, и я не ожидал, что временной разрыв между участниками будет столь не велик. Так Артём Лагун (16 лет), занявший второе место, правильно ответил на 27 вопросов за 22 минуты. А получивший третье место Владислав Остапович (15 лет) на 21 вопрос – за 11 минут», – говорит Лев.

В декабре ему исполнится 18, и с этого момента он будет состязаться в викторине по ПТЭ не как курсант, а уже как совершеннолетний. Участвуя в соревнованиях Малой Октябрьской и ежегодно выезжая со взрослой командой ОЖД на сетевые состязания, к каждому конкурсу он готовится в течение месяца. «В прошлые годы я ежедневно занимался по три часа, – вспоминает Лев. – В этом году, учитывая, что часть вопросов повторяется, – по часу. На мой взгляд, самая сложная тема – это размерные допуски. Допустим, ширина колеи при радиусе кривой от 299 м и менее должна быть 1535 мм, а при радиусе от 349 до 300 м должна быть 1530 мм. Эти цифровые значения даются гораздо сложнее, чем просто теоретические знания. А вообще ПТЭ – сложный предмет, который нужно обновлять в памяти постоянно».

В 2019 году курсант МОЖД участвовал в сетевом соревновании в Волгограде. Там всем школьникам, которые хорошо себя проявили, подарили путёвки в «Артек» и бессрочный сертификат на целевое обучение в любой железнодорожный вуз страны. В следующем году Лев, после окончания 11-го класса планирует поступать в ПГУПС – на факультет «Управление перевозками» или на «Экономику и менеджмент». «Я пробовал на МОЖД профессию дежурный по станции, к которой готовит факультет «Управление перевозками», и именно она показалась мне наиболее интересной, – говорит Лев. – По своей натуре я управленец, взаимодействовать с людьми нравится мне гораздо больше, чем, как машинист, создавать движение.

В викторине я ежегодно участвую потому, что знание ПТЭ мне очень пригодится в обучении и в работе, к тому же, участвуя в сетевых соревнованиях, находясь в команде взрослых железнодорожников, я научился общаться с людьми намного старше себя. А это очень важный и нужный опыт».

Елена Харламова