01 июня 2020 23:30

01 июня 2020 23:30

фото: архив ДЦС-4

Дело его жизни в надёжных руках

Жителя Беломорска, 92-летнего Якова Аристарховича Смирнова, ветерана Великой Отечественной, Почётного железнодорожника, знают все в этом маленьком городке, а мне повезло больше других – он мой сосед по дому, и поэтому мне часто удаётся послушать его рассказы о тех страшных днях.
Родился он в деревне Чупрово Устюженского района Вологодской области. В большой крестьянской семье Смирновых был самым младшим, восьмым ребёнком. Его родители, мама Анастасия Гавриловна и отец Аристарх Трофимович, сами много работали и рано приучали детей к труду. Когда началась война, Якову было 15 лет. В 1943-м его призвали на действительную службу в войска ПВО, в зенитную батарею. Там располагалось четыре зенитных орудия, каждое из которых обслуживало семь человек, и Яков был самым молодым. В 1944 году его перевели в Полярный, затем в Североморск. Демобилизовался только в мае 1950 года. Служил достойно. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации вернулся в родную деревню, работал в колхозе, затем приехал в Беломорск, где уже жили сёстры Татьяна, Клавдия и Екатерина.

Большая часть жизни Якова Аристарховича связана с железной дорогой. В 1951 году он пришёл на работу в органы транспортной милиции Кировской железной дороги, затем поступил учеником сцепщика вагонов на станцию Сорокская и, овладев новой профессией, проработал 40 лет составителем поездов.

Серьёзное отношение к своим обязанностям – одна из главных черт его характера. По натуре он человек скромный, выдержанный, молчаливый. Где бы Яков Аристархович ни трудился, всюду пользовался уважением. Товарищи по работе знали, что он никогда не подведёт. Свой опыт ветеран щедро передавал молодёжи.

Его смена была одной из лучших, ежемесячно перевыполняла плановые задания. Важнейшие задачи – своевременность формирования и обеспечение безопасности движения, сохранность груза – выполнялись сменой Смирнова безукоризненно.

За многолетний добросовестный труд Яков Аристархович награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, его фото неоднократно размещалось на Доске почёта. Ему, Почётному железнодорожнику, присвоены звания «Мастер формирования поездов», «Ветеран труда Российской Федерации», он награждён памятным знаком ОАО РЖД «Ветерану-железнодорожнику».

Яков Аристархович бодр, интересуется новостями города, приветлив с соседями и особенно рад, когда навещают бывшие коллеги. Каждый день из окон своей квартиры он видит, как мимо пролетают поезда: его станция работает в штатном режиме. Ветеран гордится тем, что дело его жизни в надёжных руках молодого поколения.

Ольга Солдатова, председатель ППО Северного участка ДЦС-4