27 мая 2020 18:43

27 мая 2020 18:43

фото: татьяна куценина

Война и дорога прошли по судьбе

Письма отца-железнодорожника из блокадного Ленинграда – главная реликвия Людмилы Котовой

Людочка Исупова получила письмо от своего папы из блокадного Ленинграда ко дню рождения. В декабре 1942 года ей исполнилось два годика. Они с мамой жили тогда в эвакуации, в татарском селе Агрыз. Конечно, малышка в силу своего возраста не могла оценить этого факта, но, написанное в стихотворной форме на четырёх страницах школьной тетрадки, это письмо осветило всю её дальнейшую жизнь.
Папа – Александр Васильевич Исупов – для девочки стал примером во всём. В пятнадцать лет он, сын железнодорожных рабочих, стал учащимся Ленинградского железнодорожного техникума, что на Бородинской улице. В числе 5% выпускников, окончивших техникум с красным дипломом, был направлен в ЛИИЖТ. После окончания института получил направление в Петрозаводск, где он очень тосковал не только без своей жены Нины, но и без маленькой Людочки.

Буквально за два месяца до начала Великой Отечественной войны его перевели в Ленинград, в управление Октябрьской железной дороги. И вот они снова все вместе, всей семьёй, есть комната в коммунальной квартире, только жить и радоваться.

А тут война. Молодой инженер Александр Исупов уходит добровольцем в Куйбышевскую дивизию народного ополчения, принимает участие в боях. В 1942 году по приказу Государственного комитета обороны всех железнодорожников возвращают из армии на свои предприятия: стране нужен исправно работающий транспорт. Исупова ставят на важнейший участок организации ремонта локомотивов в паровозном депо Ле­нин­град-Сортировочный-Мос­ковский. Он с энтузиазмом принимается за дело, отремонтированные машины ритмично выходят из стен депо…

«Мамочка продолжала ходить на службу, – делится воспоминаниями Людмила Александровна, – она тоже была железнодорожницей, работала графистом. А меня было решено отдать в ясельную группу железнодорожного детского сада во дворе Московского вокзала. Всю самую трудную зиму 1941–1942 годов я отходила в эти ясли. Наши воспитатели и нянечки были очень заботливыми, но голод делал своё дело. К весне, как рассказывала мама, из пухленького малыша я превратилась в старушку. Кожица на личике сморщилась и повисла. Я перестала вставать на ножки. Потом начался кровавый колит, и из группы меня высадили. Стало ясно, что здесь нас ждёт гибель. Папа принял решение эвакуировать нас с мамой. А сам перешёл на казарменное положение. В 1943 году папа получил серьёзное ранение. При приёмке отремонтированного паровоза на поворотном круге он попал под бомбёжку. В ноге оказалось более десяти осколков. Его оперировали, хотели ампутировать ногу, но он упросил врачей не делать этого. Всю свою долгую жизнь он ходил с палочкой, немного прихрамывал. Однажды, когда я была уже взрослым человеком, папа показал мне осколок в бедре, который хорошо прощупывался. Думаю, только сильная воля помогала ему – он никогда не жаловался, никогда не сдавался».

После прорыва блокады Ленинграда Александр Исупов получил разрешение на возвращение в Ленинград своей жены и дочери. Они снова были все вместе. И хоть до конца войны было ещё далеко, в Ленинграде началась совсем другая жизнь. Нормы продовольствия для населения увеличились. Город уже был соединен с Большой землёй постоянно действующей железнодорожной веткой, которую назвали Дорогой Победы. Паровозы, которые ремонтировали под руководством Исупова, были очень нужны.

После войны Александр Ва­сильевич работал на руководящих должностях в локомотивном депо Ленинград-Пассажирский-Московский, возглавлял Пушкинский путевой ремонтно-механический завод. Получил второе образование, закончив с отличием электротехнический фа­культет ЛИИЖТа.

«Папа и мама всю жизнь были очень скромными людьми, – рассказывает Людмила Александровна, – но в День Победы оба они, собираясь на ветеранскую встречу, шли с медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эти награды были им особенно дороги».

Пример родителей для Людмилы Александровны стал определяющим не только в выборе профессии – она закончила ЛИИЖТ и всю жизнь проработала инженером аппарата Ленинград-Витебского отделения ОЖД, но и в системе жизненных ценностей. Они с мужем, так же как и её родители, создали прекрасную семью, где старшее поколение является надёжной опорой для младшего. Читая и перечитывая письмо, написанное ей 78 лет назад, она открывает в нём всё новые и новые штрихи характера своего отца. «Сколько же любви, доброты и благородства было в моём папе», – признаётся Людмила Александровна Котова.

Татьяна Куценина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31