27 мая 2020 18:31

27 мая 2020 18:31

фото: обложка книги «Дети войны», издательство «ОМ-Пресс»

Истории войны

Чтобы память о войне жила в сердцах подрастающих поколений

При поддержке Дорпрофжел на ОЖД вчера в Санкт-Петер­бурге вышла книга «Дети войны», подготовленная к печати издательством «ОМ-Пресс». 17 историй о детях, переживших войну и впоследствии ставших железнодорожниками. Автор проекта – журналист Татьяна Куценина, многие годы проработавшая в газете «Октябрьская магистраль».
Над изданием трудилась целая команда. Редактором стала также в прошлом сотрудник «ОМ» Ирина Верховная. Оригинальный дизайн разработан Юлией Колтышевой. Специально для этого сборника петербургская поэтесса Ирина Белая написала стихи – их пронзительные строки, предваряющие детские истории, настраивают на особенный лад.

«Сегодня, когда война уходит из живой памяти в вечность, бесценно каждое свидетельство участников событий той трагической и героической эпохи, – говорит председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев. – Благодаря этим воспоминаниям память о войне будет жить в сердцах подрастающих поколений».

Семнадцать подлинных историй, рассказанных устами самих героев, погружают читателя в мир войны, увиденный глазами ребёнка. Блокадный Ленинград, оккупированные территории вокруг города, застенки фашистских конц­лагерей… Детали, выхваченные из потока жизни, позво­ляют представить, каково было малышу в период военного безумия.

«Что мог запомнить о войне маленький человечек, которому было два, три или четыре года? Оказывается, многое. Тысячи мальчиков и девочек голодали и умирали, выкарабкивались и боролись – каждый на своём маленьком месте. Скитания по лесам и болотам, муки голода и холода – всё это до сих пор живет в душах людей, испытавших ужасы войны, – говорит автор проекта Татьяна Куценина. – Об этом надо писать, чтобы ещё и ещё раз заставить задуматься тех, кто разжигает разного рода человеческие катастрофы».

Героев книги объединяет не только война: все дети со временем стали железнодорожниками. Пришли на Октябрьскую дорогу и работали на благо родной страны – по тридцать, сорок, пятьдесят, а то и шестьдесят лет.

«Идея книги, очень простая по форме, возникла в ходе общения с людьми, пережившими трагедию войны, – рассказывает Татьяна Куценина. – Это какое-то особенное поколение, очень искреннее и чистое. Дети войны, немало настрадавшиеся, рассказывают о своем детстве без какого-либо пафоса. Где-то в начале двухтысячных в редакцию пришёл один из героев нынешней книги, работник Октябрьской железной дороги Александр Устинович Кузьмин и попросил помочь напечатать текст на компьютере. И в ходе этой работы я переосмыслила жизнь, история Александра Устиновича помогла понять, зачем и для чего живет человек. История его детства – захватывающий сюжет. Война, Ленинградская область, оккупация… Саше одиннадцать лет. Вместе с братом они решают отправиться в Псковскую область в поисках пропитания для семьи. Пробираются в немецкий эшелон и действительно оказываются в Псковской области, где тоже хозяйничают немцы… Набирая этот текст, я словно читала приключенческую повесть, ожидая новых поворотов от страницы к странице… Какой можно было бы снять интересный фильм, думала тогда. Фрагмент воспоминаний стал первым рассказом будущего сборника.

Потом были ещё встречи, беседы, откровения… Так родилась идея создать сборник воспоминаний. Не просто рассказать о них, а предоставить слово им самим, чтобы рассказанное было более достоверным. Чтобы внуки и правнуки героев книги могли почувствовать живую речь своих бабушек и дедушек, а на самом деле таких же когда-то маленьких детей, и поразмышлять над этим».

Книга выпущена тиражом 200 экземпляров. Ссылка на электронный формат будет опубликована на сайте Дорпрофжел на ОЖД, и скачать её смогут все желающие.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30