08 июля 2020 03:59

08 июля 2020 03:59

фото: личный архив сергея логинова

Студент мечтает об Олимпиаде

Студент второго курса ПГУПС, мастер спорта международного класса Сергей Логинов по праву считается одним из самых сильных спортсменов этого учебного заведения. Он неоднократно побеждал на различных юниорских и студенческих соревнованиях, в прошлом году ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.
Недавно Сергей добился очередного успеха. На проходившем в Амстердаме чемпионате мира по конькобежному спорту среди студентов вместе с Александром Подольским (Государственный социально-гуманитарный университет) и Дани­илом Геншелем (Уральский государственный университет фи­зической культуры) Логинов завоевал первое место в командной гонке.

Вернувшись на родину, Сергей сразу оказался на карантине. Как ни парадоксально, но есть в этом свой плюс: сейчас ничто не отвлекает спортсмена от учёбы. «Навёрстываю накопившееся за сезон отставание. Нужно ликвидировать образовавшиеся «хвосты», – говорит Логинов.

Совмещать занятия спортом с обучением в техническом вузе очень непросто. Известно, что большинство подающих надежды юных атлетов предпочитают учиться в Университете имени Лесгафта. Логинов выбрал ПГУПС. «Хочу получить инженерное образование», – объясняет он своё решение. Но почему выбор пал именно на университет путей сообщения? Дело в том, что бабушка и мама спортс­мена – выпускницы ЛИИЖТа – ПГУПСа, и он решил продолжить семейную традицию.

Сергей вырос в многодетной семье: у конькобежца пятеро братьев и сестёр. Спортом – фигурным катанием начал заниматься в четырёхлетнем возрасте. Семь лет тренировался сначала в «Юбилейном», затем в Академии фигурного катания. Семья жила на проспекте Ветеранов, так что дорога занимала не один час. Был старателен, но постепенно понял, что в этом виде спорта не сможет добиться заметных успехов. «Тогда передо мной встал выбор: футбол (я занимался и этим видом спорта, стоял на воротах) или коньки, – вспоминает Сергей. – На моё решение повлияла мама, которой не нравился кожаный матч».

Тренировался Логинов на катке в Удельном парке, потом перешёл на Открытый конькобежный стадион с искусственным льдом, что на улице Демьяна Бедного. Ему быстро покорялись спортивные вершины. Когда учился в старших классах, тренировался шесть дней в неделю. На школу оставалось не много времени. Тем не менее Сергей учился неплохо: был, что называется, хорошистом. Хотя и не скрывает: случалось, учителя, зная о большой загруженности юного спортсмена, слегка завышали ему оценки. Как бы то ни было, полученных знаний хватило, чтобы продолжить учёбу в престижном вузе.

В университете спортивные результаты продолжали расти. Очень важным было то, что в прошлом году он вошёл в состав взрослой национальной сборной. Правда, в международных соревнованиях пока не участвовал: ещё не достиг необходимого уровня подготовки. Но, как считает доцент кафедры «Физическая культура» университета путей сообщения Александр Васильев, это дело недалёкого будущего.

«Сергей – упорный и целеустремлённый молодой человек, у него нет и следов звёздной болезни, – говорит Александр Васильев. – Он обязательно достигнет тех целей, которые ставит перед собой».

Главная цель спортсмена – выступить в 2022 году на зимних Олимпийских играх в Пекине.

Давид Генкин