08 августа 2020 09:37

08 августа 2020 09:37

Грустный юбилей

Двадцать лет назад произошло печальное событие в истории петербургского спорта: лишился профессионального статуса петербургский клуб «Локомотив», который на первых порах показывал хорошие результаты и, по мнению ряда болельщиков и специалистов, мог со временем войти в элиту отечественного футбола.
На ныне уже не существующем стадионе имени Кирова 12 октября 1999 года собралась большая по тем временам для этой арены аудитория – 15 000 зрителей. В 1/16 финала Кубка России встречались две железнодорожные команды – клуб высшего дивизиона (ныне РПЛ) «Локомотив» (Москва) и клуб первого дивизиона (ныне ФНЛ) «Локомотив» (Санкт-Петербург).

Победу с крупным счётом 5:1 одержали москвичи, и петербургские любители футбола покидали стадион в мрачном настроении. Они ещё раз убедились: «Локомотив» двигается всё медленнее и медленнее и, возможно, вскоре вообще остановится. Так оно и получилось. В чемпионате 1999 года команда заняла 16-е место, а в следующем сезоне – 20-е. «Локомотив» вылетел из первого дивизиона.

Хотя история этого клуба берёт своё начало в 1936 году, её наиболее яркие страницы связаны с последним десятилетием XX века. В 1996 году дебютировавший в первом дивизионе чемпионата России коллектив занял 12-е место в турнирной таблице. Неплохой результат для новичка! А в следующем сезоне уже финишировал пятым. На невских берегах заговорили о том, что финансируемый Октябрьской железной дорогой клуб вскоре будет способен побороться и за путёвку в высший дивизион.

И основания для таких предположений имелись. Команду возглавлял очень известный в прошлом нападающий, участник двух чемпионатов Европы (1968 и 1972 годы) и чемпионата мира (1970 год) заслуженный тренер Грузинской ССР Гиви Нодия. Укомплектован коллектив был неплохо. Ворота защищал знаменитый в прошлом голкипер «Зенита», а ныне один из тренеров главной петербургской футбольной команды Михаил Бирюков («В воротах «Зенита» надёжней ста замков стоит великий Миша Бирюков», – скандировали в своё время ленинградские болельщики). В защите действовал будущий игрок сборной России Дмитрий Сенников, в средней линии – перспективный полузащитник, которого впоследствии тоже приглашали в национальную команду Дмитрий Васильев.

Но потом что-то пошло не так. В сезоне 1998 года игра команды потускнела, она завершила чемпионат в подвале турнирной таблицы.

В марте 2000 года у Октябрьской дороги появился новый начальник – Геннадий Комаров. То ли Геннадий Павлович был равнодушен к футболу, то ли его не устраивали результаты «Локомотива» или низкая посещаемость матчей с его участием, но финансирование клуба резко пошло вниз. Существовала реальная опасность, что команда вообще не доиграет сезон, что повлечёт за собой серьёзные финансовые санкции. К счастью, этого не произошло. Но профессионального статуса петербургский «Локомотив» вскоре лишился.

«Мы искали пути спасения клуба, – говорит начальник Физкультурно-оздоровительного центра Октябрьской дороги, тогда директор клуба Аркадий Дегтярёв. – Но в тех экономических условиях найти другой вариант финансирования было крайне сложно».

После этого «Локомотив» несколько лет выступал в турнирах любительских команд.

Кстати, в 1998 году была открыта детско-юношеская спортивная школа «Локомотив», одной из задач которой было готовить футболистов для этой команды. Школа существует и поныне: её воспитанники выступают в первенстве города в различных возрастных категориях. Однако к железной дороге ДЮСШ «Локомотив» уже никакого отношения не имеет.

Давид Генкин