08 августа 2020 08:57

08 августа 2020 08:57

фото: личный архив сергея радаева

Преодолей себя

Спорт помогает всегда быть в тонусе и владеть своими эмоциями

Корень приверженности дорожного мастера линейного участка Верево Санкт-Петербург-Балтийской дистанции пути Сергея Радаева к движению, здоровому образу жизни, физкультуре – в его семье. Его дед – завзятый боксер, многоборец, кандидат в мастера спорта. Шаг за шагом он привил внуку потребность в занятиях спортом.
«И когда я пришёл в кадетский корпус железнодорожных войск, то требования армейской жизни принял как свои собственные, – рассказал Сергей. – Каждое утро – интенсивная зарядка, пробежка, – это моё».

Уже тогда Серёжа каждую свободную минуту стремился на футбольное поле, вставал у волейбольной сетки поддержать команду, подтягивался на турнике, при этом занимаясь не от раза к разу, а регулярно. Затем Радаев поступил в ПГУПС, и там снова оказался среди самых активных. Бег на 1000, 3000 метров, другие легкоатлетические дисциплины. А вечером – ноги в кроссовки и в парк, ведь Сергей всю жизнь живёт в Петергофе, где куда ни пойдёшь – всюду зелень аллей и дорожки, манящие пробежаться.

Его стадионом стала усадьба Сергиевка. Когда-то разбитый для дочери Николая I Марии и её семьи, пейзажный парк завораживает неожиданными картинами, что открываются за поворотом, луговинами и широким спуском в сторону залива. Знакомые бегуну куртины меняли цвет листа, непуганые синицы встречали бегуна задорным свистом. Всё тело разогревалось, шаг становился широким и упругим, хотелось лететь, ловя шорох ветра в ушах. Внутри – как накачанный мяч, всё в тонусе. Лёгкость в голове, вчерашние заботы стали неожиданно разрешимы. Нос ловит запахи свежести. А какая красота вокруг!

И вот – возвращение тем же путём домой. На мир смотришь уже чуть-чуть по-другому, всё в жизни радует. Так было и в бытность студентом, и когда он пришёл на железную дорогу монтёром пути.

Заведённый в молодости ритм жизни помогает жить, работать, ощущать радость каждого дня, легко относиться к трудностям. А проводимые на Октябрьской дороге соревнования – ещё один шанс вкусить азарт соперничества, проверить себя в бою. «Когда бежишь на пределе, слышишь в голове голос «остановись, ты не сможешь!», – признаётся Сергей. – И уже готов без сил рухнуть на землю, но чувствуешь за спиной полные веры взгляды болельщиков – и силы приходят, говоришь наперекор: «Я могу!»

Радаев непременный участник стартов «Достигая цели!» и игр «Спорт поколений». Сергей – обладатель серебра на стометровке. А ещё он выходил на батут, стартовал в беге с утяжелениями или на полосе препятствий – и всегда его родная ПЧ-11 занимала призовые места. Он постоянно входит в команду дистанции пути по футболу, волейболу, настольному теннису, выступая на первенстве узла. На турслётах Санкт-Петербург-Витебского узла он спешил со старта с картой в руке по трассе ориентирования, преодолевал полосу препятствий, плыл на плоту и рвался раз за разом вверх, подтягиваясь на турнике.

«Всё – не ради высот большого спорта, всё от желания быть в форме и владеть своим телом и своими эмоциями», – утверждает Сергей. Ему веришь, ведь ещё древние греки говорили: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»

Владимир Саблин