10 августа 2020 17:59

10 августа 2020 17:59

фото: архив домашнего театра ожд

Днём – осмотрщик, вечером – артист

Актёры, играющие в Домашнем театре ОЖД, днём работают осмотрщиками вагонов и начальниками железнодорожных станций, а вечером выходят на сцену, чтобы перевоплотиться в Гамлета и Офелию.
Лестница справа от входа на Московском вокзале ведёт в гулкий зал с высокими потолками и сценой. Здесь – место сбора любительской труппы. Домашний театр, базирующийся в одном из помещений Московского вокзала, действует с 2007 года.

«Считается, что наши актёры не профессиональные, хотя у них просто отсутствует диплом об окончании театрального института. При этом на сцене они играют не хуже профи», – говорит режиссёр театра Григорий Иванов.

У актёров Домашнего театра напряжённый рабочий график. После смен на предприятиях железной дороги они приходят на репетиции, а по выходным играют в спектаклях. Обычно театр ставит один-два спектакля в год. Причём декорации и костюмы к ним актёры готовят сами.

«Конечно, нашим артистам не просто, – объясняет небольшое количество представлений в репертуаре театра Григорий Иванов. – Днём они должны работать, у них есть семьи, дети, при этом они выкраивают время для театра, служа здесь на чистом энтузиазме».

Сам Иванов по образованию психолог. Раньше он был актёром в театре «Суббота», а затем – режиссёром в ряде небольших частных театров. Первая специальность очень помогает ему сплачивать коллектив и подвигать людей на творческие и трудовые подвиги. Это становится особенно нужным качеством, когда до премьеры остаётся совсем немного времени, а отрепетировать нужно ещё большой творческий объём.

«Сейчас мы работаем над трагедией Шекспира «Гамлет», – говорит Григорий Иванов. – В связи с эпидемиологической ситуацией репетиции временно приостановлены, но мы рассчитываем успеть подготовить спектакль ко Дню города. Мы планируем показать его не только в нашем зале на Московском вокзале, но и в ряде библиотек города, например, библиотеках имени Маяковского и имени Некрасова, в залах которых регулярно проходят культурные проекты».

В 2017 году Домашний театр стал лауреатом городского теат­рального фестиваля «Событие». У Григория Иванова есть мечта: почаще участвовать в городских и международных фестивалях и конкурсах. И, возможно, когда дети у актёров-железнодорожников подрастут, и времени на бескорыстное служение искусству у них станет чуть больше, этой мечте будет суждено воплотиться.

Елена Харламова