10 августа 2020 19:42

10 августа 2020 19:42

фото: личный архив игоря белоусова

Делаем скобы своими руками

В начале апреля на станции Чупа Пет­розаводского региона начнётся ремонт крыши одного из зданий дистанции электроснабжения. В ходе работ впервые будут использоваться строительные скобы, изготовленные по технологии, которую предложили начальник производственной базы производственного участка Мурманской дистанции гражданских сооружений Игорь Белоусов и мастер этого участка Алексей Колбыко.
Как известно, строительные скобы применяются для наилучшей фиксации деревянных деталей. Внешне она может напоминать букву «П» русского алфавита или букву «S» английского. При строительстве крыш домов скоба – важнейшая деталь, необходимая при укреплении стропильной системы. Чаще всего скобы изготавливают из стали с помощью метода горячей ковки, иногда – из меди и алюминия.

Изобретение Белоусова и Колбыко позволяет делать скобы своими силами.

«К пластине привариваются несколько стальных штырей, – рассказал начальник участка. – К ней также прикреплён на шарнире рычаг, – это устройство мы называем станком. Берётся прут диаметром 10–12 мм. Его прикладывают к штырям, таким образом обеспечивается фиксация прута. С помощью рычага рабочий гнёт на 90° один из концов прута, при этом процесс не требует применения физической силы. Затем, в зависимости от того, какой должна быть длина скобы, цепляет погнутой стороной один из штырей, и вновь гнёт прут рычагом. В результате получается скоба. С экономической точки зрения важно, что штыри изготавливаются из того же прута, что и скобы».

Это изобретение было сделано в конце прошлого года. Специалисты технического отдела дирекции ещё не подсчитали его экономический эффект. Но очевидно, что он будет значительным. Достаточно сказать, что стоимость одной скобы колеблется от 50 до 80 руб., а для ремонта той же крыши на станции Чупа их требуется не меньше 200 штук.

Игорь Белоусов – известный на дороге рационализатор. Ранее он изобрёл пресс для изготовления брикетов из опилок, пресс для изготовления бетонных блоков, припарочный шкаф для сушки тротуарной плитки. Все эти новинки дают хороший экономический эффект.

Кстати, в случае с припарочным шкафом, как и в случае со скобами, Игорь преследовал цель отказаться от закупок. И уже в первый год использования припарочного шкафа экономический эффект изобретения составил почти 200 тыс. руб.

Давид Генкин