03 апреля 2020 23:03

03 апреля 2020 23:03

фото: архив журнала «шахматный петербург»

Почётный железнодорожник за шахматной доской

Боря Спасский научился играть в шахматы в пятилетнем возрасте в детском доме села Коршик Кировской области, куда была эвакуирована его семья. Вскоре после возвращения в родной Ленинград Борис записался в шахматную секцию Дворца пионеров (ныне – Дворец творчества юных). А до этого много времени проводил в ЦПКиО, где в шахматном павильоне сражались поклонники древней игры. Десятый чемпион мира вспоминал потом, что зачастую добирался туда, как говорили в послевоенные годы, на «колбасе». Войти в переполненный трамвай было невозможно.
Семья бедствовала: мать воспитывала троих детей одна. «В детстве и юности я был беден, а он много, несравнимо беднее», – вспоминал земляк и однокашник Спасского по Дворцу пионеров ныне, увы, уже покойный другой знаменитый гроссмейстер Виктор Корчной.

Первым наставником Спасского во Дворце пионеров был Владимир Зак, культовая фигура в ленинградских шахматах. Тренер сразу увидел, что этого ученика природа наделила огромным талантом. Чтобы поддержать юное дарование, Владимир Григорьевич выбил для одиннадцатилетнего мальчика спортивную стипендию, которая помогала выживать всей его семье.

Результаты Бориса поражали: в 15 лет – кандидат в мастера спорта, в 16 – международный мастер, в 18 он выигрывает чемпионат мира среди юношей и становится международным гроссмейстером. Было понятно, что этого шахматиста ждёт блестящее будущее.

По словам ушедшего около трёх лет назад из жизни ленинградского и петербургского гроссмейстера Марка Тайманова, Спасский работал над шахматами не так интенсивно, как многие его коллеги, например, тот же Виктор Корчной. Огромный талант помогал избегать изнурительных и кропотливых занятий.

Стиль Спасского очень импонировал поклонникам шахмат. Борис любил атаковать, умел вызывать на доске неожиданные тактически осложнения.

Членом спортивного общества «Локомотив» Борис Спасский стал в 1963 году, но ещё в конце пятидесятых входил в организованную руководством Октябрьской дороги городскую шахматную команду. При этом его спортивные интересы не ограничивались шахматами. Борис посещал секцию бокса железнодорожного общества, подавал надежды в лёгкой атлетике, увлекался теннисом.

Путь к высшему шахматному титулу не бывает лёгким. Десятый чемпион мира не стал здесь исключением. Блестяще выступая на многих соревнованиях, он лишь с третьей попытки пробился в один из межзональных турниров, открывавших тогда дорогу к шахматной короне. В 1964 году на проходившем в Амстердаме турнире, Спасский разделил первое-четвёртое места и получил право участвовать в матчах претендентов. Одолев очень сильных соперников – Пауля Кереса, Ефима Геллера и Михаила Таля, Борис Спасский вышел на матч с девятым чемпионом мира Тиграном Петросяном. В том году Борис был удостоен звания «Почётный железнодорожник».

Но чемпионом мира не стал. Со счётом 12,5:11,5 матч вы­играл действующий обладатель высшего шахматного титула. Успешной для Бориса оказалась следующая попытка. Уверенно обыграв в претендентском цикле Ефима Геллера, которого иногда называли шахматным королём Одессы, талантливого датчанина Бента Ларсена и своего давнего знакомого Виктора Корчного, он вновь вышел на решающий матч. Отметим, что к тому времени Борис Спасский уже представлял не Ленинград, а Московскую область: «Локомотив» помог ему получить квартиру в Раменском.

Второй матч Спасский – Пет­росян завершился со счётом 12,5:10,5 в пользу претендента. Борис Васильевич Спасский стал десятым в истории шахмат чемпионом мира.

Любопытная деталь, хорошо характеризующая нового «шахматного короля». Как вспоминала жена Петросяна, в день, когда игралась последняя партия этого противостояния, у сложившего полномочия девятого чемпиона мира был день рождения. Борис заехал в гости к Пет­росянам, поздравил своего на тот момент самого главного соперника и поблагодарил его за интересный матч.

«Шахматисты делятся на две категории, – утверждает 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. – Первым для того, чтобы побеждать, нужно ненавидеть противника, вторым – наоборот, испытывать к нему дружеские чувства. Спасский, безусловно, принадлежал к числу вторых».

В 1969 году десятому чемпиону мира был вручён второй в его жизни шахматный «Оскар», а через год он возглавил нашу команду на «матче века»: сборная СССР – сборная мира.

О состоявшемся в 1972 году в Рейкьявике знаменитом поединке Роберт Фишер – Борис Спасский написана гора статей, несколько книг, сняты фильмы. Не будем повторяться. Обратим внимание лишь на следующее обстоятельство: экстравагантный шахматный гений Фишер опоздал к началу борьбы на целую неделю. И у Спасского были все основания добиваться прекращения матча, сохранить тем самым за собой титул чемпиона мира. К этому его настойчиво склоняли руководители советской делегации. Борис отказался: он был уверен в том, что побеждать нужно только в честной борьбе за шахматной доской. Американский гроссмейстер взял верх со счётом 12,5:8,5, и шахматная корона впервые за весь послевоенный период ушла из СССР.

Борис Спасский всегда отличался независимостью суждений, что не нравилось советским властям. Пока он был обладателем шахматной короны, на это закрывали глаза. Но после неудачи в матче с Фишером ситуация изменилась. «Я всегда был независимым человеком. А после поражения от Фишера стало очевидно, что долго в своей стране я не продержусь», – вспоминал десятый чемпион мира. Гроссмейстер женился на внучке царского генерала Дмитрия Щербачёва и уехал во Францию. Но ещё восемь лет выступал под советским флагом, оставаясь долгое время одним из сильнейших в мире гроссмейстеров.

После распада Советского Союза Борис Спасский стал часто приезжать на родину, открыл в городе Сатке Челябинской области свою шахматную школу. В 2012 году окончательно вернулся в Россию. Сейчас старейший из всех ныне здравствующих чемпионов мира живет в Москве.

Давид Генкин, Станислав Таратынов