07 апреля 2020 13:32

07 апреля 2020 13:32

фото: иван куртов

В шестьдесят пять жизнь только начинается

Объект пассажирской инфраструктуры Карелии переживает своё второе рождение

Петрозаводскому вокзалу пятого марта исполняется 65 лет. За это время здание, возведённое в стиле русского неоклассицизма, с высоким шпилем, стало одной из достопримечательностей столицы Карелии, её визитной карточкой.
В последние три года вокзальный комплекс преображается прямо на глазах: его реконструкция стала одним из крупнейших федеральных проектов в рамках подготовки к празднованию в этом году 100-летия Республики Карелия.

Реконструкция затрагивает практически всю инфраструктуру комплекса. Вместо низкой первой платформы появилась высокая, с электронными информационными табло. С полной заменой инженерных систем произведён внутренний ремонт здания вокзала и соседнего с ним билетно-багажного центра, которые теперь соответствуют всем современным требованиям и стали более удобными для пассажиров. Выкрашены и фасады обоих зданий, а с наступлением сумерек их теперь украшает художественная подсветка.

Отремонтированы также тоннель, ведущий из вокзала к платформе № 2, туалеты, медпункт, комната матери и ребенка, все служебные помещения вокзала.

Одновременно ведутся работы ещё по двум значимым объектам. Возле южной лестницы с перрона на привокзальную площадь возводится первый досмотровый павильон для пассажиров. А чуть в стороне от старого пешеходного моста началась подготовка к строительству нового. Он будет крытым, двухполосным (и для транзитных пешеходов, и для пассажиров), обеспечивающим выход на все три посадочные платформы. У моста появится автомобильная парковка.

В самые короткие сроки здесь появятся ещё два досмотровых павильона: возле северной лестницы вокзала и тот, что будет расположен при входе на новый пешеходный мост. Впервые на самом вокзале, у южной и северной лестниц, а также от нового пешеходного моста на все три посадочные платформы будут установлены подъёмники – лифты для пассажиров-инвалидов. Для категории людей с ослабленным зрением на вокзале и на всех платформах оборудуются тактильные информационные стенды и дорожки.

Прежде в южном крыле вокзала находился ресторан, после закрытия которого большое помещение долго пустовало. Теперь здесь появится бизнес-зал с комфортной зоной отдыха пассажиров.

Ещё одним существенным моментом реконструкции вокзала станет замена старого шпиля на новый. Обновлена будет и венчающая шпиль эмблема в виде звезды в обрамлении венка из листьев.

Надо заметить, что в ходе реконструкции здания, которое является памятником архитектуры регио­нального значения, на фасаде сохранены все элементы модных в 1950-е годы архитектурных деталей, делающих облик вокзала неповторимым и запоминающимся. Также сохранена выложенная на фасаде старая надпись на русском и финском языках «Петрозаводск – Petroskoi», которую пассажиры первой видят из окон поезда, прибывая в город.

Валерий Сидоркин