03 декабря 2020 13:55

03 декабря 2020 13:55

фото: архив команды

Ледовая дружина Кеми

Завтра хоккеисты Кемского железнодорожного узла играют в Кировске в турнире, посвящённом Дню защитника Отечества.
Команда «Локомотив» состоит из работников железнодорожных предприятий – эксплуатационного локомотивного депо Кемь, вагонных ремонтного и эксплуатационного депо, Кемской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, дистанции энергоснабжения, Октябрьского центра метрологии, дистанции гражданских сооружений, а также профсоюзного актива. Коллектив с 2013 года является участником Всероссийских соревнований «Ночная хоккейная лига» дивизиона 40+.

Сезон 2019–2020 хоккейная команда «Локомотив» начала с участия в Кубке председателя Дорпрофжел на ОЖД в Бологое, в котором принимали учас­тие сборные Мурманского, Бологовского, Кемского узлов и Санкт-Петербурга. «Локомотив» уступил Санкт-Петербургу в финале, хотя вёл в третьем периоде со счётом 2:1. В итоге кемские хоккеисты заняли второе место.

На начало сезона пришёлся и ноябрьский турнир по хоккею с шайбой в Кировске, который был посвящён 90-летию комбината КФ АО «Апатит» и открытию ледового дворца «Апатит-Арена». Проект строительства спортивного комплекса реализован в рамках соглашения о партнёрстве между правительством Мурманской области и ПАО «ФосАгро». В соревнованиях приняли участие четыре команды. «Локомотив» занял второе место, уступив в финале более молодой сборной команде хозяев. Лучшим вратарём турнира признан Сергей Силин из «Локомотива».

В этом году капризная погода не дала провести ставший традиционным турнир по хоккею с мячом памяти начальника локомотивного депо, а затем начальника Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, трагически погибшего Игоря Тотиева. Хоккеисты тренируются и играют на крытой ледовой площадке, построенной в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия. Этот комплекс принадлежит детской спортивной школе. Хоккей с мячом популярен в городе и районе, поскольку встречи проходят по упрощённым правилам на поле уменьшенных размеров. Но отсутствие искусственного льда препятствует проведению турниров при любой погоде.

И всё-таки хоккей в Кеми получился – в морозные дни начала февраля в городе прошёл турнир по хоккею с шайбой на «Кубок Чернышова». Один из лучших хоккеистов города, машинист Валерий Чернышов был знаком многим любителям спорта Кеми. Здесь в финале сошлись команда «Юность-Локо», составленная из воспитанников ДЮСШ города, и команда «Локомотив». Благодаря возвращению после длительной травмы одного из бомбардиров команды Алексея Войлукова, ветеранам удалось победить в серии буллитов молодую команду «Юность-Локо». Причём Алексей реализовал два штрафных броска.

В преддверии предстоящего в Кировске турнира мастера хоккея тренировались четырежды в неделю. И они готовы скрестить клюшки накануне мужского праздника.

Игорь Неёлов,
председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Кемь,
капитан команды «Локомотив»