03 декабря 2020 13:34

03 декабря 2020 13:34

фото: личный архив алексея хомицкого

Настоящий защитник

Оперативные действия железнодорожника спасли человеку жизнь

В среду, 19 февраля, подписана благодарность начальника Октябрьской дирекции связи заместителю начальника регионального центра связи Бологое (РЦС-8) Алексею Хомицкому – за смелые и решительные действия по предотвращению угрозы жизни и здоровью человека в нестандартной ситуации.
Январским вечером Алексей Владимирович с семьёй возвращался домой на машине, когда на одной из неосвещённых улиц заметил лежащего на обочине человека. Поскользнулся? Стало плохо? «За рулём была супруга Диляра, мы притормозили, чтобы помочь подняться, – рассказывает заместитель начальника регионального центра связи Бологое Алексей Хомицкий. – Открыли дверь, увидели, что лежит женщина. Она кричала, просила о помощи, и мы сразу вышли из машины».

Оказалось, что злоумышленник шёл за 71-летней женщиной по пустынной улице, толкнул её в спину и начал душить упавшую. Увидев выходящих из автомобиля людей, бросился бежать, схватив меховую шапку и сумку, где были кошелёк и телефон. Хомицкие удостоверились, что с женщиной всё в порядке, вызвали полицию. Жена со старшим 17-летним сыном Семёном помогли ей подняться. Младший, 7-летний Матвей, оставался в машине.

А Алексей Хомицкий бросился за убегающим грабителем с криками «Стой! Полиция! Бросай сумку!» Злоумышленник на ходу кинул добычу и попытался скрыться в зарослях кустарника. «Он бежал, падал – был сильный гололёд. Я за ним, параллельно находясь на связи с бологовской дежурной частью полиции. Как оказалось впоследствии, это было его второе нападение за день. Незадолго до этого он накинулся на молодую женщину – избивал, срывал одежду, душил… В непонятном состоянии был человек. Где-то двадцать минут я шёл за ним по улицам. На рожон с кулаками не лез, не зная, что у него в руках. Никаких особых действий не предпринимал, просто не давал ему убежать до приезда полиции, и всё. Не считаю, что сделал что-то героическое».

А что помогло не растеряться? «Как-то само собой всё чётко в голове сложилось. У нас на узле проводятся постоянные учения, и по опыту оперативной работы нужно постоянно координировать действия». Тем временем пострадавшую усадили в машину. Остановился и ехавший мимо родственник Хомицких Илья Егоров: не нужна ли помощь? Вместе с Семёном они нашли вещи пострадавшей. Злоумышленник, он оказался не здешним, сейчас находится в СИЗО.

Чтобы поблагодарить своих спасителей, пожилая женщина обратилась в редакцию местной газеты «Перекрёсток всех дорог»: «От всего сердца благодарю семью Хомицких и Илью Егорова. Это смелые, благородные люди. На таких хороших поступках надо учиться молодёжи». Она рассказала, что, задыхаясь от рук грабителя, обратилась в мыслях к Николаю Чудотворцу, и тут показалась машина. Поблагодарил Алексея Хомицкого и сын спасённой женщины – оказалось, он тоже работает на железной дороге.

«Если одним словом – он настоящий молодец: рискуя, принял меры к задержанию, – говорит начальник Бологовского РЦС Сергей Яковлев. – Его отец, Почётный железнодорожник, Владимир Михайлович, тоже много лет работал в нашем центре связи. Профессионализм, надёжность, ответственность – отличительная черта Хомицких».

Не пройти мимо, помочь встать упавшему – это от родителей. Отец трудился старшим электромехаником, мама много лет работала медсестрой в отделении интенсивной терапии в железнодорожной больнице, сейчас – в центральной районной больнице. В этой семье почти все связаны с железной дорогой: дяди, тётя, двоюродный брат… Настоящая железнодорожная династия!

Сам Алексей Хомицкий работает в РЦС-8 уже 17 лет: начинал электромехаником, начальником участка, с 2007 года – заместитель начальника. Поддерживать физическую форму помогает спорт: волейбол и плавание. С командой РЦС успешно выступает на узловых и городских соревнованиях по плаванию. Старший сын Семён тоже пловец-разрядник, младший, Матвей, уже три года занимается хоккеем. Благодарностью за отважный поступок Алексей Хомицкий будет награждён после Дня защитника Отечества.

Наталья Александрова