03 декабря 2020 13:03

03 декабря 2020 13:03

фото: иван куртов

Что нужно знать о коронавирусе

Как вчера сообщили СМИ, количество заболевших впервые с момента эпидемии не превысило числа заразившихся в предыдущие сутки. Тем не менее, бдительность в таких вопросах никогда не бывает лишней. Так, в рамках профилактических мероприя­тий, связанных со вспышкой коронавирусной инфекции, на крупных объектах инфраструктуры ОЖД были проведены внезапные проверки. В частности, рейды на Мос­ковском, Ладожском и Финляндском вокзалах Санкт-Петербурга.
В проверках участвовали руководители Октябрьской дирекции здравоохранения и ряда других дирекций полигона Октябрьской. Проверялась организация работы по профилактике коронавируса, наличие средств индивидуальной защиты, приборов для измерения температуры – бесконтактных термометров, наличие памяток «Что нужно знать о коронавирусе» в залах ожидания и на рабочих местах, знание мер предосторожности работниками вокзалов и билетными кассирами, кратность санитарных уборок.

Как показала проверка, персонал проинструктирован по необходимым мерам и действиям в случае выявления больного с симптомами инфекции. В наличии есть необходимый запас противоэпидемического инвентаря и средств индивидуальной защиты. Проверено также оснащение медицинских пунктов и комнат отдыха транзитных пассажиров. Информация об опасности заболевания и мерах безопасности передаётся на вокзалах по громкоговорящей связи.

На Финляндском вокзале проверен отправляющийся высокоскоростной поезд «Аллегро» № 783, а на Московском вокзале – высокоскоростной поезд «Сапсан» № 765 и пассажирский поезд № 49 сообщением Санкт-Петербург – Кисловодск. Результаты проверки показали, что у поездных бригад имеются индивидуальные дезинфицирующие средства. В вагонах размещены памятки для пассажиров. Поездные бригады проинструктированы о действиях в случае выявления больного с симптомами новой коронавирусной инфекции. Напоминаем, что коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается сильная интоксикация организма, а также проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Коронавирус передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Симптомы заболевания: чихание, кашель, боль в горле и мышцах, повышение температуры, озноб, ощущение тяжести в грудной клетке. Самое главное – не заниматься самолечением и обратиться к специалистам.

Наталья Александрова