08 июля 2020 04:27

08 июля 2020 04:27

Новости

Автомобиль возьмём с собой

Скоро в составе поезда № 92 Москва – Мурманск начнёт курсировать вагон-автомобилевоз.
Его первые рейсы из Москвы в Мурманск состоятся уже 12 и 30 июля, в обратном направлении – 14 июля и 1 августа. А уже в сентябре вагон станет курсировать на маршруте регулярно. Новый вагон может одновременно перевозить не более 8 мотоциклов или 4 автомобилей. Внутри он оборудован специальными приспособ­лениями для крепления транспортных средств, а также системами пожарной и охранной сигнализации. Стоимость перевозки автотранспортных средств зависит от их веса, количества пассажиров, их сопровождающих, а также типа вагона, в котором едет владелец машины или мотоцикла. Оформить заявку на перевозку можно как в специализированных кассах, так и на сайте ОАО «РЖД».

Путешественников стало больше

В июне 2019 года с вокзалов и станций ОЖД было отправлено более 16,4 млн пассажиров, что на 9,8% выше показателей аналогичного периода 2018 года.

Количество пассажиров поездов пригородного сообщения составило 14,3 млн человек (рост на 10,3%). Граждан, отправившихся в путешествие на поездах дальнего следования, оказалось свыше 2,1 млн человек, что на 7% больше, чем в первый летний месяц прошлого года. Суммарный пассажирооборот на полигоне Октябрьской дороги в июне 2019 года составил порядка 2,2 млрд пасс.-км, что на 4,1% превышает показатель аналогичного периода прош­лого года.

Котельные переводят на электротермию

В первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Волховстроевском регионе на 5,4 тонны снизились выбросы в атмосферу вредных веществ с железнодорожных предприятий.

Это достигнуто за счёт модернизаций котельных на станциях Волховстрой-1, Пикалёво-2 и Кадуй. По словам главного механика Волховстроевского территориального участка Октябрьской дирекции по тепловодоснабжению Аллы Ковальчук, разработана программа по переходу на альтернативные виды топлива. В первой половине года котельные на станциях Волховстрой-1, Пикалёво-2 и Кадуй были переведены на электротермию, то есть на электрические котлы.
До завершения нынешнего года в регионе планируется модернизировать ещё одну котельную.

ПГУПС научит высоким скоростям

С 1 сентября этого года в ПГУПСе начнётся обучение по международной магис­терской программе «Высокоскоростной железнодорожный транспорт. Инфраструктура, экономика, экология».

Её необходимость очевидна: высокоскоростной транспорт сейчас стремительно развивается во многих странах. Программа разработана в рамках европейского международного проекта «Эразмус+» и осуществляется международным консор­циумом вузов во главе с Дрезденским техническим университетом и Мадридским политехническим университетом. ПГУПС выступает в качестве координатора проекта по России и пилотной научно-образовательной площадки. Обучение продлится два года. Учебный план магистерской программы разработан в соответствии со стандартами Российской Федерации и Европейского союза.

По сообщениям корреспондентов «ОМ»
и службы корпоративных коммуникаций ОЖД