15 августа 2020 01:55

15 августа 2020 01:55

фото: иван куртов

В электричку – с «Подорожником»

В декабре электронная карта «Подорожник» станет действительна для проезда не только в городском транспорте Санкт-Петербурга, но и во всех пригородных поездах, курсирующих на полигоне обслуживания Северо-Западной пригородной пассажирской компании.
АО «СЗППК» совместно с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга и ГКУ «Организатор перевозок» завершает работу по интеграции в железнодорожную систему продаж проездного документа длитель­ного пользования «Единый электронный билет» (ЕЭБ), предоставляющего право на поездки в пределах фиксированной суммы и оформляемого на электронную карту «Подорожник». Эта работа была инициирована пригородной пассажирской компанией ещё несколько лет назад и вот, наконец, результат достигнут.

Единовременно посредством ЕЭБ можно будет оплатить не более двух разовых поездок в пригородном железнодорожном сообщении в направлении «туда» или «туда и обратно». Воспользоваться данной услугой пассажиры смогут во всех стацио­нар­ных кассовых окнах в зоне обслуживания СЗППК, а также в большинстве терминалов самообслуживания этой компании.

Кроме того, электронную карту «Подорожник» можно будет использовать как носитель железнодорожных абонементных билетов. У владельцев «Подорожника» появится возможность записи на него до двух абонементов. Их оплату можно будет произвести в стационарных билетных кассах. При этом пассажир сможет выбрать удобный для него способ оплаты – наличными или банковской картой. Ну а пополнение ресурса ЕЭБ, как известно, производится в кассах станций метрополитена и точках реализации ГКУ «Организатор перевозок».

После оплаты разовой поездки посредством ЕЭБ или оформления абонементного билета на «Подорожник» у пассажира появится возможность проходить через турникеты пригородных станций в автоматизированном режиме. То есть, «Подорожник» нужно будет прикладывать к считывателю турникета. Как в метро.

В электричках информация об оплате разовой поездки или использовании железнодорожного абонементного билета будет проверяться разъездными билетными кассирами с помощью переносной контрольно-кассовой техники.

– Интеграция электронной карты «Подорожник» в пригородное железнодорожное сообщение позволит нам в ещё большей степени повысить доступность транспортных услуг, – говорит генеральный директор АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Виталий Григорьев. – Учитывая тот факт, что с каждым годом растёт количество пассажиров, пользующихся ЕЭБ, можно не сомневаться: данная услуга будет востребована. Наша компания ведёт постоянную работу по расширению каналов продажи проездных документов. И цифровым технологиям мы уделяем особое внимание. Важным достижением в развитии системы продажи проездных документов стало внедрение терминалов самообслуживания. Сейчас у нас работают 376 таких терминалов и в большинстве из них имеется возможность безналичной формы оплаты. Кстати, в текущем году региональные льготники Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили возможность в период действия льготы оформлять билеты через терминалы самообслуживания, оплачивая их банковскими картами. А в конце минувшего года компания запустила мобильное приложение «Пригород», с помощью которого пассажир при наличии доступа к сети интернет может посмотреть актуальное расписание, ознакомиться со стоимостью проезда и оперативно оформить электронный билет. При этом компания продолжает работу с причастными комитетами субъектов РФ по вопросу возможности оформления проездных документов через мобильное приложение одной из самых многочисленных целевых аудиторий – студентам. Также СЗППК развивает приложение за счёт предоставления программ лояльности. Например, с 23 ноября по 31 декабря действует специальная пятипроцентная скидка для пассажиров, которые оформят проездные документы с помощью мобильного приложения «Пригород». Использование данных современных сервисов, к которым в декабре присоединится и «Подорожник», позволяет минимизировать очереди в билетных кассах. Также оно повышает лояльность экономически активной части пассажиров, для которых цифровые технологии в сферах сервиса являются привычным атрибутом.

Ирина Верховная