24 января 2021 00:31

24 января 2021 00:31

фото: иван куртов

Важнее всего – забота о людях

Уважительно и справедливо относиться к каждому – и к подсобному рабочему, и к технику, и к инженеру, и к руководителю – по такому принципу работал Виктор Сергеевич Куликов. Главным кадровиком Мурманского отделения ОЖД он был 16 лет, и любой мог обратиться к нему со своим вопросом.
Многих работников Виктор Сергеевич знал лично, поскольку сам прошёл все ступени – ещё до армии трудился в вагонном депо, затем в сборочном цехе, был дефектоскопистом, бригадиром, мастером. Как инструктор вагонного хозяйства побывал на всех 57 станциях Мурманского отделения, знал всех их начальников.

– Работал сам и замов учил так: очередей перед кабинетом быть не должно, – вспоминает Виктор Сергеевич. – Если пришёл человек с вопросом – отложить все бумажные дела и в первую очередь решить его проблему.  

Как начальник отдела кадров Мурманского отделения он работал с шестью НОДами. Не раз ему удавалось отстоять от увольнения человека, если ошибка была допущена тем не по безответственности, а случайно. Помнит, как ещё помощником начальника вагонного депо по кадрам отправлял поезд «Полярный», как набирали команду проводников – требования были серьёзные. В 1975 году в первый рейс с Мурманского вокзала в Ленинград отправляли под звуки оркестра. И в самые лютые северные морозы Куликов был со своими работниками – как однажды на станции Ваенга: 46 градусов мороза, ледяной продувающий ветер, но надо отправлять поезда…  

- Когда Виктор Сергеевич вышел на пенсию, изменился только ритм его работы, - вспоминает председатель мурманского Совета ветеранов Владимир Хабаров. - Но это не значит, что дел у него поубавилось. Главным по-прежнему оставалась забота о людях, о работниках подразделений, с которыми судьба связала на десятки лет. Но появилась и новая забота – о ветеранах. Долгие годы сам он не ощущал себя ветераном-пенсионером. Вспоминая годы работы с выдающимся НОДом Симоном Абрамовичем Славиным, как тот постоянно был внимателен к ветеранам и поздравлял их с праздниками и юбилейными датами, Куликов перенял его стиль. И вот начались звонки, даже наставления новым руководителям кадров, чтобы не забыли отметить того или иного заслуженного работника. И таких примеров предостаточно. Многие его выдвиженцы сделали блестящую карьеру в отделении и на дороге. Сейчас темпы его общения с людьми несколько поубавились – возраст!..  Но своих «любимчиков» поздравляет он  от души. Следит за их юбилейными датами, радуется их успехам.

Особенная забота Виктора Сергеевича - история самого северного региона дороги. Он принимал участие в создании книги о мурманских НОДах, внимательно следил, как коллективы региона отмечали 100-летие Мурманской дороги, которой он отдал 40 лет своей жизни.

Что даёт такие силы? Может, спортивная закалка? Куликов, родившийся в Тамбовской области, а затем живший в Гатчине, был направлен после ленинградского железнодорожного техникума в Мурманск в том числе и как… сильный лыжник. Первые лыжи отец сам сделал ему из дерева, занимался спортом Куликов и в техникуме. И в Мурманске много ходил на лыжах, участвовал с отделенческой командой в соревнованиях, куда съезжались спортсмены со всей России и других стран. За его плечами – четыре марафона в 54 км! Однажды, когда ему было за 50, он прошёл на «Празднике Севера» дистанцию, соответствующую возрасту, - 27 км. Судьи, посмотрев на него после финиша, дали добро на следующий круг – ещё 27 км. И справился, пришёл не позже всех!

Переехав в Ленинградскую область, Виктор Сергеевич и здесь не бросил лыжи, только со снегом в нынешние зимы проблема… А летом как физическая нагрузка – забота об огороде: первые огурчикии сезона уже собраны. В свои 80 лет – эту круглую дату Виктор Сергеевич отметил 27 июля - он по-прежнему бодр и активен. С юбилеем его поздравили советы ветеранов, руководство дороги и Мурманского региона и те, с кем Виктор Сергеевич работал много лет.

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31