27 февраля 2021 07:33

27 февраля 2021 07:33

фото: денис фёдоров

Ответственность как норма жизни

Только с начала нынешнего года Игорь Астафуров выявил более 10 критических неисправностей экипажной части пассажирских электровозов, которые были затем оперативно устранены при выполнении их текущего ремонта и тех­обслуживания. Согласитесь, цифра впечатляет!
Мастер участка по ремонту колёсно-моторных блоков сервисного локомотивного депо Санкт-Петербург Северо-Западного филиала ООО «ТМХ-Сервис» Игорь Астафуров – человек поистине уникальный. Без малейшего преувеличения можно сказать, что он живёт процессом ремонта локомотивов. Возглавляемое им подразделение выполняет осмотр, обслуживание и текущий ремонт колёсных пар, тяговых электрических машин и экипажной части электровозов. Нет необходимости объяснять, в какой степени от состояния тяговых двигателей или рессорного подвешивания зависит безопасность движения поездов. А ведь когда речь идёт о пассажирском движении, ответственность усиливается многократно.

– Астафурову можно доверить самые сложные задачи и не сом­неваться в оптимальности их решения, – такую характеристику своему работнику даёт старший мастер цеха текущего ремонта Максим Глинский.

– Игорь Вячеславович постоянно занимается самообучением и обучает молодых работников особенностям обслуживания механической части локомотива, – говорит заместитель начальника депо по ремонту Алексей Заметин. – Он в кратчайшие сроки освоил обслуживание и ремонт новейшего для предприятия пассажирского электровоза ЭП2К, оценил его возможности, научился регулировать сложную по конструкции тяговую передачу и рессорное подвешивание. И внёс существенные предложения по совершенствованию технологического процесса сервисного обслуживания этой серии. Авторитет, которым Астафуров пользуется в коллективе, вызывает искреннее восхище­ние.

– Игорь Астафуров трудится на нашем предприятии с 2008 года, перевёлся сюда из локомотивного депо Тамбов Юго-Восточной дороги, в котором работал после железнодорожного колледжа, – продолжает рассказ заместитель начальника депо по управлению персоналом Галина Фёдорова. – И с тех самых пор ремонт локомотивов является главной составной частью его жизни, полной ответственности, бдительности и максимальной эффективности. Игорь Астафуров – обладатель множества почётных грамот, благодарностей и ценных подарков. В частности, уже в нынешнем году возглавляемое им подразделение было удостоено переходящего кубка СЛД Санкт-Петербург в номинации «Бережливое производство».

– Игорь Астафуров входит в золотой фонд нашего депо, – резюмирует начальник предприятия Дмитрий Егоров. – Ответственность для него – это норма жизни. То, что он выявляет неисправности и грамотно руководит коллективом, – это, безусловно, ценно. Но то, что он развивает у подчинённых шестое чувство и талант обнаруживать даже самые трудновыявляемые отклонения и браки, представляет уже особую ценность для всей нашей компании.

Сам Астафуров о своих достижениях отзывается весьма скромно: «Я просто выполняю то, что должен, не могу же я пройти мимо неисправности или брака».

Работая в смежных подразделениях, мы с Игорем Вячеславовичем весьма тесно взаимодействуем при обслуживании и ремонте механического оборудования локомотивов, проведении неразрушающего контроля и технического диагностирования. Наблюдая, как тщательно он производит осмотр локомотива, как скрупулёзно оформляет документацию, с каким воодушевлением трудится и как легко решает сложные текущие вопросы, хочется сказать: локомотив в надёжных руках!

Денис Фёдоров, начальник лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики сервисного локомотивного депо Санкт-Петербург филиала «Северо-Западный» ООО «ТМХ-Сервис»