22 января 2021 22:43

22 января 2021 22:43

Дарим детям мечту и профессию

Малая Октябрьская железная дорога работает 69-й год. В торжественном открытии эксплуатационного сезона принял участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров. ОЖД уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Для детей это и профориентация, и проведение каникул с пользой.
В летней практике у нас будут участвовать более 1 300 юных железнодорожников. Они проходят её на двух трассах – Северной и Южной. Каждый отрабатывает по 10 смен, а многие хотят и больше. На Северной трассе протяжённостью 2 км – 2 тепловоза и 5 пассажирских вагонов. На Южной (более 10 км) – тепловозы на гидропередаче и паровоз КП4-447, работающий на экологически чистом топливе – на дровах. Машинистов паровоза мы впервые начали выпускать в прошлом году. У нас ими могут быть и девочки – в отличие от большой дороги. Вне зависимости от пола и медпоказаний на МОЖД каждый может осуществить мечту – водить поезда.

Ребята участвуют во всех мероприятиях ОЖД. В этом году в дорожном конкурсе на знание ПТЭ из восьми наших воспитанников двое заняли 1-е место. Один из них, четверокурсник Лев Шуманский, поедет в июле в составе команды ОЖД на общесетевой конкурс. Также четыре лучших представителя каждого курса в конце лета по приглашению президента компании посетят аппарат управления ОАО «РЖД» в Москве. И сами ожидаем гостей – делегацию австрийских железнодорожников, а также 25 воспитанников белорусской детской дороги, которые пройдут у нас практику.

По сертификатам, которые на открытии МОЖД нам вручили от коллектива дороги, приобретено четыре велосипеда. Они очень нужны, особенно на Северной трассе, где детям зачастую приходится преодолевать большие расстояния.

На станции Царскосельская в этом году благодаря взаимодействию с фондом помощи детям-инвалидам «Добротворец» на платформах установлены пандусы. Они очень востребованы: в прошлом году пассажирами МОЖД стали более 200 детей-инвалидов, а в этом году их – не меньше. Пандусы удобны и для мам с колясками, и для велосипедистов.

Здесь открылся музей ретро-техники: старинные автомобили, дрезины и тепловоз ТУ2. Это дополнительный стимул для привлечения людей, так как обладатели билетов посещают выставку бесплатно. На наш взгляд, необходимо и дальше развивать территорию вокруг детской дороги, создавать интерактивную зону. Приехав на станцию, пассажиры интересуются, что здесь ещё можно посмотреть. Одна из давних задумок – организовать «Парк сказок». И паровоз «Проворный» у главного входа органично бы здесь смотрелся.

Большую помощь в подготовке Малой дороги к лету оказали руководители Санкт-Петер­бург-Витебского и Санкт-Петер­бург­ского регионов ОЖД, значителен и вклад дирекций. Благодаря этой поддержке на станции Царскосельская заасфальтированы переезд и заезд в депо, расширен проезд и оборудована стоянка для больших автобусов, которые перевозят детей с ограниченными возможностями.

МОЖД будет работать до 1 сентября. Мы же мечтаем о круглогодичной работе, чтобы дорога использовалась для поездной практики студентов техникумов и ПГУПСа. Локомотивам не на пользу стоять без движения.

Следующий год будет для детской дороги юбилейным, и планов, и задумок много. Одно из поступивших предложений связано с открытием на базе МОЖД совместно с научно-образовательным центром ПГУПСа, возглавляемым д.э.н. Анатолием Зайцевым, лаборатории по внедрению магнитолевитационных технологий.

Владимир Чиликин, начальник МОЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31