Влияние моего выбора

С недавнего времени пассажиры поездов при оформлении электронного билета могут сравнить экологичность своей поездки с поездкой на автомобиле.

Эта информация отображается при оформлении электронного билета, а также в личном кабинете на сайте rzd.ru и в приложении «РЖД Пассажирам». При наведении на иконку с зелёным листом отображается сообщение, что, выбирая поезд, вы снижаете выбросы парниковых газов. Например, выбрав поезд вместо автомобиля на маршруте Москва – Санкт-Петербург, вы снизите количество выбросов СО2 в атмосферу на 37 кг. Для расчёта был взят средний показатель по сети: выброс 19,12 грамма СО2 на километр пути на одного пассажира, для автомобиля этот показатель составляет в среднем 76 граммов CО2 на километр пути на одного пассажира. Работники Горьковской магистрали положительно оценили новый сервис.


Сергей Илюшин, осмотрщик ВЧДэ Ижевск

– Конечно, если предстоит путешествие на близкое расстояние, прибегаешь чаще к автомобильному транспорту, но если далеко, то только поезда. Это и безопаснее! Конечно, мне любопытно узнать, как влияет моя поездка на окружающий мир. Хорошо, что теперь такая функция предусмотрена при покупке билета. Я считаю, что очень важно заботиться о природе, ведь мы дышим этим воздухом, и то, каким он будет, зависит от каждого из нас. Хочется сохранить природу, оставить нашим детям и внукам условия для жизни, по крайней мере, не хуже, чем они есть у нас. Каждый год я участвую в субботниках, мы убираем территорию у пруда в жилом районе «Малиновая гора». Отдыхающие часто оставляют после себя мусор, люди подходят к вопросам сохранения экологии несознательно, не думают о будущем. Своим детям я стараюсь вложить это понимание и привить правильные привычки.


Кирилл Темнов, инспектор по охране окружающей среды Центра охраны окружающей среды

– Мне интересна возможность легко получить такую информацию на сайте. Если я куда-то поеду, то теперь смогу сравнить влияние моего выбора на окружающую среду. То есть это момент моей личной ответственности перед природой.

Для меня, как для пассажира, естественно, важно то, что железнодорожный транспорт экологичнее автотранспорта. В первую очередь, потому что перевозок, которые совершаются железнодорожным транспортом при использовании электрической тяги, гораздо больше тех, которые осуществляются электромобилями. Соответственно, большее число пассажиров могут уехать на более далёкие расстояния на экологически чистой электротяге, не используя углеводородные ресурсы, приводящие к выбросу парниковых газов и прочих загрязняющих веществ. К сожалению, сейчас использование автомобилей без таких последствий представить достаточно сложно. Практически все они работают на бензине или дизельном топливе.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/