фото: Фото из архива Муромского подразделения ГУЦПК

Методика постоянных улучшений

Немало сил требуется для поддержания в эталонном состоянии самих помещений, для их обновления. Под постоянно растущие планы подготовки работников массовых профессий надо было увеличивать учебные площади. В 2015 году возведён пристрой к зданию дортехшколы. В нём сделали четыре учебных кабинета, установили тренажёры тепловоза и электровоза, разместили там библиотеку.
Вот так и работают: каждый год коллектив ставит перед собой новую цель и достигает её. Методика постоянных улучшений.
Хозяйский глаз нужен во всём. Год назад занялись ремонтом общежития. С подрядчиком, прямо скажем, не повезло. До начала учебного года совсем ничего оставалось, скоро принимать учащихся, а бригада ещё и не приступала к работам. И всё же начальник Муромского подразделения ГУЦПК Григорий Морозов сдвинул дело с мёртвой точки. Бригада работала круглосуточно. Поменяли двери, сделали встроенные шкафы… Ну а косметический ремонт коллектив Муромского подразделения ГУЦПК выполнял уже своими силами. Успели к сроку.

Нынешней зимой опора контактной сети на полигоне покосилась. С помощью энергетиков в марте её выправили.
Учебное заведение, история которого исчисляется почти восемью десятилетиями, выглядит современно. Это отмечаешь уже в вестибюле, где установлены интерактивные столы, выполняющие роль справочных: учащиеся легко могут получить любую необходимую им информацию. Также в этом году получили две интерактивные панели: подключили их своими силами. Цифровые технологии завоёвывают учебное пространство. Так что, когда потребовалось, из-за пандемии, организовать дистанционное обучение, сделали это без труда.  

А вот тем, что дистанционно на этот раз пришлось подтверждать звание эталонного объекта, Григорий Алексеевич несколько расстроен. С комиссией, с трудностями привык встречаться лицом к лицу. Но надо – значит надо. Действовали по методике, разработанной в службе технической политики. Сфотографировали все помещения и оборудование. Вместе с пояснениями переслали в Нижний Новгород. Несколько дней пришлось поволноваться, хотя никаких огрехов за собой не знали.

С высокой оценкой дорожной комиссии согласны и другие проверяющие, а также гости. В книге отзывов есть, например, запись, сделанная в 2014 году вице-президентом ОАО «РЖД» Дмитрием Шахановым: «Хорошая, крепкая дортехшкола с хорошим коллективом и правильными традициями. Так держать».  
Учащиеся по окончании курса вместе с пожеланиями оставляют и свои фотографии. И тоже не жалеют добрых слов.
– Всё это будет храниться в музейной комнате, – сообщает Григорий Алексеевич.
Она, кстати, тоже появилась не так давно, когда делали пристрой. Здесь используют каждый квадратный метр площади.
Марина Галкина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/