фото: Алёна Зудина

Настоящие знатоки

Молодёжь отличилась широким кругозором и смекалкой

Подумайте ровно одну минуту и попробуйте дать ответ на следующий вопрос.
«В средневековой Германии приговорили к смерти одного знаменитого браконьера, но ему дали шанс сохранить себе жизнь. Ему предложили выбить пулей на этом предмете цифру девять. Несмотря на непредсказуемость поведения подобных предметов, он всё-таки сумел сделать требуемое. И с тех пор в Германии на них часто можно видеть похожий узор из дырочек. Назовите основную функцию этих предметов».

Сложно? А этот вопрос звучал 25 февраля в Центральном Дворце железнодорожников станции Нижний Новгород-Московский, где проходила отборочная игра корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД» в Горьковском территориальном управлении магистрали.

Вот уже пять лет молодёжь Горьковской железной дороги принимает участие в этом корпоративном мероприятии. В 2018-м и 2019-м команда Горьковского территориального управления «Аркадий Паравозоff» представляла магистраль на финальном турнире, проходившем в рамках слёта молодежи ОАО «РЖД». Ну а в этом году соперничали 16 команд, представлявших управление дороги, дирекции и службы региона. Впервые к играм присоединились молодые работники Волго-Вятской пригородной пассажирской компании и Нижегородского центра диагностики.

Команды молодых железнодорожников ждали вопросы на самые разнообразные темы, и здесь нужно было подключить весь свой кругозор и смекалку. Знания истории Отечества, железнодорожной отрасли, естествознания и культуры – настоящие знатоки должны ориентироваться во всех сферах одинаково хорошо. А ещё уметь слушать и слышать друг друга, чувствовать себя единой командой. На размышления даётся всего минута, как и в телевизионной одноимённой игре.

На этот же раз по количеству набранных баллов первое место заняла команда «Аркадий Паравозоff», сборная территориального управления. Представитель команды, инспектор по охране окружающей среды Центра охраны окружающей среды ГЖД Кирилл Темнов отметил высокий уровень организации:
– От года к году вопросы в игре остаются на высоком уровне, они действительно интересные. Не будем делать прогнозов на будущее, а просто ждать от предстоящих этапов хорошей игры, позитива, приятного общения.

Поделилась своими впечатлениями и одна из новеньких участниц, начальник сектора развития сервисных услуг АО «ВВППК» Вероника Вой-тович:– Нас предупреждали, вопросы будут разноплановые, но мы не представляли, что настолько. Оказалось сложнее, чем думали. В следующий раз подготовимся лучше. А в целом игра очень понравилась, настроение отличное, мы сплотились как команда.

К слову, в этот день отборочная игра проходила и в Кирове, где победителем стала команда Кировского РЦС. До конца недели игры пройдут во всех территориальных управлениях дороги. А 19 марта, в День молодого работника, состоится финальный отборочный тур «Что.Где.Когда.РЖД» на Горьковской железной дороге.

А правильный ответ на вопрос в начале этой заметки – флюгер для измерения направления ветра... Если вы догадались, то в следующем году смело записывайтесь в ряды знатоков и присоединяйтесь к игре!
Алёна Зудина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/