Специальный проект 'Под знаком качества'

Технология виртуальная – экономия реальная

В ИВЦ оптимизировали работу оборудования, используя новейшие способы хранения и передачи данных

В Нижегородском информационно-вычислительном центре продолжается внедрение проектов бережливого производства. Ярким примером применения новейших технологий для развития систем хранения и передачи данных стал проект виртуализации серверного оборудования, реализованный в 2019 году.
Понятие «виртуальная машина» уже перестало быть чем-то экзотическим и далёким. Многие организации, так или иначе связанные с информационными технологиями, уже научились применять виртуальные машины в повседневной деятельности для повышения эффективности своей IT-инфраструктуры. Если различные аспекты виртуализации аппаратных ресурсов известны специалистам уже давно, то виртуализация операционных систем начала развиваться стремительными темпами лишь в последние годы.

Что же представляет собой виртуализация? Это процесс создания виртуального представления чего-либо, например виртуальных приложений, серверов, хранилищ и сетей. На сегодняшний день это самый эффективный способ сокращения расходов на IT-инфраструктуру при одновременном повышении эффективности и адаптивности. Виртуализация помогает повысить гибкость и масштабируемость IT-среды, а также значительно снизить расходы.
Изучив процесс сопровождения серверов в информационно-вычислительном центре, специалисты сделали вывод о значительных потерях энергии. Речь идёт о высоком уровне потребления электроэнергии серверами и значительных трудозатратах на их сопровождение. Проектный офис ИВЦ принял решение о формировании рабочей группы и начале внедрения проекта по сокращению расходов за счёт виртуализации серверного оборудования.

– Повышение мобильности рабочих нагрузок, производительности и доступности ресурсов, а также автоматизация процессов – всё это преимущества виртуализации, благодаря которым IT-инфраструктура становится более управляемой и экономичной, – рассказывает технолог первой категории технического отдела Нижегородского ИВЦ Станислав Бобков. – Увеличивается коэффициент использования аппаратного обеспечения. По статистике, большинство серверов загружены на 15–20% при выполнении ими повседневных задач. Использование нескольких виртуальных серверов на одном физическом позволит увеличить этот показатель до 80%, обеспечив при этом существенную экономию на приобретении аппаратного обеспечения. Уменьшаются затраты на замену оборудования. Поскольку виртуальные серверы отвязаны от конкретных устройств, при обновлении парка физических серверов не требуется повторная установка и настройка программного обеспечения. Виртуальная машина может быть просто скопирована на другой сервер. Использовать виртуальные серверы можно более гибко. В случае, если необходимо использование нескольких при изменяющейся нагрузке, к примеру для тестирования и работы в продакшене, виртуальные серверы являются лучшим решением, так как они могут быть безболезненно перенесены на другие платформы, когда физический сервер испытывает повышенные нагрузки.

Новая технология обеспечивает высокую доступность для пользователя. Бэкап виртуальных машин и их восстановление из резервных копий занимает значительно меньшее время и является более простой процедурой. При выходе из строя оборудования резервная копия виртуального сервера может быть сразу запущена на другом физическом сервере. Значительно повышается управляемость серверной инфраструктуры. Существует множество продуктов для управления виртуальной инфраструктурой, позволяющих централизованно управлять виртуальными серверами и обеспечивать балансировку нагрузки и «живую» миграцию.

Самое же зримое, заметное обычному человеку преимущество – это экономия электроэнергии. Для крупных дата-центров, где затраты на поддержание большого парка серверов включают в себя расходы на электроэнергию, этот момент имеет первостепенное значение. Концентрация нескольких виртуальных серверов на одном физическом значительно уменьшит эти затраты.

В ходе внедрения проекта удалось добиться высвобождения вычислительных ресурсов. Снизились трудозатраты на сопровождение серверов, переход с одного физического носителя на другой происходит «на лету», без отключения. При выходе из строя физического сервера есть возможность тут же запустить виртуальную машину на другом. Таким образом, доступность и надёжность систем повысились за счёт уменьшения числа объектов потенциального отказа. Экономический эффект от внедрения этого проекта на базе Нижегородского информационно-вычислительного центра составил 59 тыс. руб. Всего было выведено из эксплуатации четыре сервера, с заменой их на высокоэффективные виртуальные машины.

Олег Густов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/