Свой юрист

Консультацию по самым разным вопросам работники дороги могут получить, не уходя с работы – в профсоюзной организации

В жизни бывает немало ситуаций, когда требуется помощь юриста: попал в ДТП, получил необоснованный штраф, пролили соседи, заблокировали банковскую карту. Во всех этих случаях не обойтись без юриста. Найти специалиста с опытом и «по карману» бывает непросто. А ведь немногие знают, что в дорожном профсоюзе Горьковской железной дороги такую помощь можно получить совершенно бесплатно.

3-1.jpgЭльвира Фаррахова, главный правовой инспектор Дорпрофжел на ГЖД


– Эльвира Рафаилевна, с какими вопросами обращаются к вам сегодня?   


– Преимущественно это нарушение трудовых прав. Но всё больше становится частных вопросов. В чём наша роль? Мы помогаем работнику разобраться в сложившейся ситуации, разъясняем, на что он имеет право и есть ли у него шанс на успех в суде. Составляем исковые заявления, жалобы, обращения в надзорные органы, при возможности (если это территориально рядом) представляем интересы нашего подопечного в суде.


Совсем недавно звонил машинист из Агрыза. У него двое детей – двойняшки полутора лет. Жена легла с одним ребёнком в больницу, а он взял больничный по уходу за вторым. Однако, когда он вышел на работу, сначала депо, а потом и ФСС – Фонд социального страхования отказались принимать у него этот больничный, поскольку его жена в декрете. Сложилась непростая ситуация. Полгода человек был «между небом и землёй», и сам уже не верил в успех своего дела. Но закон оказался на нашей стороне – отказ ФСС был оспорен. Машинист получил положенную ему зарплату и оплату больничного листа.


– А какие вопросы, не связанные с трудовыми отношениями, вам приходилось решать?


– Бывали случаи, звонят в тревоге – заблокировали карту. И мы подсказываем алгоритм: как действовать, куда пойти и где узнать причину наложения ареста. Работник благодарит, ведь он уже не наедине со своей бедой. Также помогаем возместить ущерб в случае ДТП, если его сумма превышает выплаты по ОСАГО. Или, к примеру, отстаиваем интересы работников, которые в течение положенных пяти дней не уведомили страховую компанию о ДТП. В этом случае страховщики могут подать на гражданина в суд, а это приличные деньги. Недавно помогли 20 пенсионерам, бывшим работникам, отменить решение налоговой инспекции, которая из-за неуплаты небольшого налога наложила на них штраф в размере 1000 рублей.  


– Получается, что и пенсионеры могут к вам обратиться?


– Да, конечно. Недавно нам позвонила из Городца бывшая железнодорожница, бабушка-опекун, и просила помочь переоформить внучке прописку. Органы опеки в Балахне, где жил ребёнок, выдали бабушке на руки отказ о снятии с учёта и регистрации девочки по новому адресу. Мы расценили решение опеки об определении места жительства девочки незаконным, поскольку ребёнок должен проживать по месту прописки опекуна. Сообщили органам опеки, что намерены обратиться с жалобой в прокуратуру, и девочку сняли с учёта. Теперь она живет и прописана с бабушкой в Городце.


– За победой в каждом конкретном случае стоит большая работа, взаимодействие с надзорными органами. А случается ли так, что вопрос решается по одному звонку?


– Буквально на днях ко мне обратился машинист из Владимира. Ему отказали в оплате дополнительного медицинского обследования. Я сразу же позвонила в депо и попросила принять заявление работника с приложенными к нему справками и направлением врача. В течение рабочего дня кадровики и нормировщики разобрались в ситуации и сообщили, что всё оплатят.


– По каким контактным данным вас можно найти?


– Сначала нужно прислать документы (на почту или в мессенджер), чтобы понимать реальное положение дел. И в первую очередь, обратиться в наши первичные профсоюзные организации в территориальных управлениях дороги. И если там уже не помогут, подключится правовой инспектор. Мы будем рады вам помочь!



СПРАВКА

Правовые инспекторы в регионах

Казань:

Бударина Татьяна Викторовна – тел. 0374-29-59;

Муром:

Васильева Наталья Васильевна – тел. 0372-36-48;

Ижевск:

Кузьмина Екатерина Анатольевна – тел. 0362-49-82;

Киров:

Криницын Александр Анатольевич – тел. 0364-39-49;

Нижний Новгород:

Фаррахова Эльвира Рафаилевна – тел. 0352-30-82.


Беседовала Ольга Масальская
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/