17 сентября 2021 07:14

17 сентября 2021 07:14

Эвакуация из зоны бедствия

В ночь с 12 на 13 августа после продолжительного дождя ливневыми водами затопило базу отдыха Горьковской дороги «Нижегородец», расположенную в Анапе. По оценкам Гидрометцентра Краснодарского края, за сутки здесь выпала годовая норма осадков. В связи с этим утром 13 августа была организована срочная эвакуация отдыхающих – работников Горьковской, Юго-Восточной и Забайкальской железных дорог, находившихся здесь со своими семьями.
IMG-20210816-WA0001.jpgГорьковская дорога бесплатно организовала железнодорожникам трансфер на автобусах до вокзала Анапы, возвращение домой поездом № 515 Анапа – Ижевск и питание в пути.

Проснулись… в воде
В пятницу, 13 августа, когда вода поднялась почти на метр (она была людям по пояс), в Анапе был объявлен режим ЧС. Началась эвакуация отдыхающих. В первую очередь были вывезены порядка тысячи детей из четырёх детских лагерей. Жителей частных домов разместили во временных пунктах. Эвакуация началась и на базе отдыха Горьковской железной дороги «Нижегородец». Она рассчитана на 232 человека, но в августе здесь проживали 223 отдыхающих, в том числе 98 детей. Все они проснулись рано утром… в воде.

И буквально сразу же, в 5 часов 15 минут, о чрезвычайной ситуации узнали на Горьковской железной дороге. Сообщение от начальника турбазы принял исполняющий обязанности начальника дирекции социальной сферы ГЖД Михаил Змеёв.

– Вместе с начальником базы отдыха мы по телефону определили порядок действий, и уже в 8.30 собрали людей в столовой, – рассказывает Михаил Змеёв. – Объяснили, что, по данным Гидрометцентра, прояснений в погоде не ожидается, будут дожди.

Через пробки – к поезду
В это же время на Горьковской дороге состоялось заседание штаба под председательством заместителя начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александра Тюрникова. Здесь при участии службы Л, Горьковского филиала АО «ФПК» и дирекции социальной сферы было решено начинать эвакуацию отдыхающих. Из 223 человек 113 отказались покидать Анапу, решив перебраться в частный сектор за свой счёт. А остальные 110 отдыхающих, включая 52 детей, согласились ехать домой.

Отъезд был организован вечером 13 августа. Перед этим людей накормили завтраком и обедом, а на ужин выдали сухие пайки, так как к тому времени база отдыха уже была обесточена. Ровно в 18 часов работники «Нижегородца» приступили к эвакуации людей. Отдыхающих вывезли на трёх автобусах поочерёдно. Все прибывшие разместились в трёх плацкартных вагонах Северо-Кавказского филиала АО «ФПК», которые компания по заявке ГЖД выделила для тех, кто захотел покинуть зону подтопления. Вагоны были включены в состав поезда № 515/516 сообщением Анапа – Ижевск и следовали до Казани.

Железнодорожники с Юго-Восточной и Забайкальской железных дорог отправились домой в других поездах. В 7.20 утра 14 августа состав отправился в путь. Все пассажиры этих дополнительных вагонов были обеспечены питанием, к поезду специально было доставлено 200 пайков с ветчиной, сыром, хлебом, соками, фруктами, чаем, печеньем и другой провизией.

Тёплая встреча в Казани
Как только поезд отправился, руководством Горьковской дороги было принято решение организовать встречу пострадавших в Казани. Именно отсюда было решено отправлять людей до конечных точек. Под руководством НЗтер по Казанскому региону Александра Черемнова работу на месте возглавил заместитель председателя Дорпрофжел Анатолий Николаев.

Из 66 железнодорожников, прибывших 16 августа, в 3.25, в Казань, 26 человек вышли и уехали на машинах в Киров и в Нижний Новгород. Другие 40 остались в отцепленных вагонах.

– Им дали отдохнуть, и в 8 часов пассажиры покинули поезд и переместились в здание вокзала Казани, где они смогли после дороги принять душ и выпить горячего чая, – сообщил начальник железнодорожного вокзала Казань Тагир Якубов. – У всех, кроме одной семьи, уже были приобретены билеты на дальнейший путь. И вскоре пассажиры начали разъезжаться: кто в Муром, кто в Арзамас. Большая часть прибывших ожидала вечернего поезда № 51 сообщением Ижевск – Нижний Новгород с отправлением в 21.15.

Те пассажиры, что вынужденно задержались в Казани, решили скрасить испорченное впечатление от отпуска в Анапе утренней прогулкой по столице Татарстана.

В настоящий момент на базе отдыха «Нижегородец» работники МЧС города Анапы ведут откачку воды из затопленных помещений. Производится и подсчёт ущерба, нанесённого базе отдыха стихией.



https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Ольга Шаронова