24 октября 2021 10:13

24 октября 2021 10:13

Строить и созидать

В прошлую пятницу, 9 июля, на привокзальной площади станции Казань-1 прошла интересная встреча. В день, когда исполнилось 58 лет со дня отправления первых стройотрядов
в Казахстан, сюда пришли около 20 ветеранов-участников, которые дали старт молодёжному движению в Советском Союзе.  
image-14-07-21-03-02-1.jpgИстория студенческих отрядов Республики Татарстан начинается с 1963 года. Тогда комитетом ВЛКСМ Казанского инженерно-строительного института при поддержке ректора и парткома впервые в истории Татарстана были сформированы три студенческих целинных отряда.

Именно с этого места – вокзала Казань-1 – 200 молодых, амбициозных студентов-«стройотрядчиков» отправились 9 июля 1963 года на своё общее задание в Есильский район Целиноградской области – помогать строить страну: новые предприятия, жильё, совхозы.

– Сегодня у нас собрались ветераны, которые принимали участие в первых стройках. Они, самые почётные гости, расскажут нам, как всё начиналось 58 лет назад, – поясняет руководитель регионального штаба студенческих отрядов Шамиль Якупов.

Молодое движение строй-отрядов быстро набирало обороты по всей стране. Спустя несколько лет после образования первых студенческих отрядов стали появляться новые трудовые подразделения, которые существуют и сегодня: педагогические, медицинские, сервисные. Если в 1962 году «стройотрядчиков» было около 10 тыс. человек по всему Советскому Союзу, то к 1985 году – уже более 800 тыс. Одно из самых близких к железной дороге направлений – отряды проводников.

– Я уже шестой год работаю в студенческом отряде проводников. Мы ездим в вагонах дальнего следования. Для нас, как и для ветеранов, 9 июля – памятная дата. В этом году решили организовать вот такой небольшой праздник и показать людям, что движение строй-отрядов существует ещё с Советского Союза, продолжается до сих пор и пользуется популярностью у молодого поколения, – пояснил боец студенческого отряда проводников Роман Мамонов.

– В каждом профильном студенческом отряде, – рассказывают молодые участники, – нет строго установленного количества человек. Где-то их 25, а где-то – 35. Вступить в ряды стройдвиженцев может любой желающий. А для дальнейшего устройства на работу необходимо успешно пройти обучение и не иметь медицинских противопоказаний.

Для почётных гостей, участников первых трудовых отрядов, организаторы подготовили небольшой фильм о подвигах молодых студентов, а также фотовыставку, представленную на привокзальной площади. В свою очередь, каждый пришедший ветеран поделился интересными случаями из жизни студенческих трудовых отрядов или историей о том, как всё начиналось несколько десятков лет назад.

– Конечно, движение строй-отрядов – это яркие воспоминания нашей молодости, – поприветствовал участников депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ветеран движения студенческих отрядов Ильдар Гильмутдинов. – Это большая школа жизни, которую прошёл и я. Наш отряд выезжал в Астрахань на сбор помидоров, потом мы грузили урожай на баржи. Я всегда гордился тем, что участвовал в этом движении! На сегодняшний день количество стройотрядцев составляет около 200 тыс. человек. Несколько тысяч из них работают по всей сети Российских железных дорог проводниками и инструкторами поездных бригад. Это даёт возможность молодым людям не только получить бесценный опыт, но и посетить разные города нашей страны.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Елизавета Дубова