02 августа 2021 15:30

02 августа 2021 15:30

Ленинград выстоял и победил

Отечественная война застала меня дома, в Юдино, где я трудился на новостройках. А до этого успел отслужить три года в армии, потом участвовал в войне против белофинов.
на сайт.jpgВсю войну провел на Ленинградском фронте. Отрезанный от страны город на Неве пережил все тяготы: холод, голод, бомбардировки, артиллерийские обстрелы. Свой боевой путь я начал отсчитывать от железнодорожной станции Песочная, где наша часть была отмечена командованием за смелые вылазки против врага. А он был силён.
В 1942 году в день 25-летия Октября нам было вручено гвардейское знамя, с которым прошли по улицам Ленинграда. Приветствовали нас командующий фронтом Л. Говоров и член Военного Совета А. Жданов. А после парада – на фронт. Тяжёлые были дни. Плохо с питанием, обмундированием. Спали в холодных помещениях, прижавшись друг к другу, чтобы не замёрзнуть.

В середине января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились. Но бои, особенно ночью, продолжались.

В начале августа 1943 года перед нашей 45-ой гвардейской дивизией, которой командовал генерал-майор Краснов, была поставлена сложная боевая задача: любыми средствами отбить у врага занятый им участок железной дороги Ленинград – Псков и обеспечить по нему безопасное движение поездов. Нашей особой 47-ой роте необходимо было захватить плацдарм и закрепиться на нём. После полуночи двинулись к железной дороге в обход через топкие болота. Это заставляло нас быть очень осторожными. Сквозь поредевшие деревья стал просачиваться рассвет, на сердце стало веселее. Вот и долгожданная железнодорожная насыпь. Теперь главное – выбрать правильную позицию и обнаружить врага. Одна группа стала передвигаться к насыпи, а остальные вели наблюдение. Но стоило нашим смельчакам вплотную подойти к железной дороге и выставить на штыках каски, как враг тут же дал о себе знать – заговорили пулемёты. Немцы оказались очень близко, и мы забросали пулемётную точку гранатами. Стрельба прекратилась. Но как только выбрались на открытую местность, вновь заговорили фашистские пулемёты. Пришлось скатываться обратно в кустарник. Я и двое моих товарищей поползли в обход. Когда перед нами появился небольшой бугорок с чёрным отверстием с западной стороны, мы поняли, что это вход в убежище. Не мешкая, бросили туда одну за другой по две гранаты. Манёвр удался. Огневая точка навечно замолчала.

После условного сигнала раздалось многоголосое «Ура!», которое всколыхнуло наших бойцов, и они пошли в атаку. Фашисты не выдержали и поспешно отступили. Дорога стала нашей.

За смелость и находчивость в этом бою многие из нас получили боевые награды, в том числе и я. Меня наградили медалью «За отвагу».

Перед одной операцией нам предстояло взять «языка». Нас, шестерых бойцов, вызвавшихся идти на опасное задание, готовили тщательно. Взять «языка» можно было только на противоположной стороне реки, где сосредоточились основные силы противника.

Определили место перехода, замаскировались. С вечера начал моросить дождь. К полуночи он усилился. Темень такая, хоть глаза выколи. Спасали нас плащ-накидки. Наконец мелькнул один, второй, третий огонёк: пора действовать.
Несмотря на пронизывающий холод, четверо из нас, осторожно погружаясь в воду, неслышно перебрались на противоположный берег. Неожиданно для себя выползли к туалету.

Притаились, ждем. Пришёл первый, нам он не приглянулся. Второй тоже не произвёл впечатления. А время идёт, нас ждут. Глядим, появился здоровенный детина в накинутой на плечи шинели, а за ним телохранитель с автоматом в руках. Смекнули: не из простых. Действовать решили наверняка: телохранителя убрать, а «борова» взять живым. В нашей группе был сибиряк Изломов, невероятной силы боец, к тому же хитрый и ловкий, словно кошка. Когда фашист выходил из туалета, Изломов быстро накинул ему на голову мешок, телохранитель к этому времени уже лежал с ножом в спине.
Нелегко было переправляться через реку с таким грузом. С большим трудом добрались до своих и сдали «языка», который чуть не задохнулся в мешке. А нас всех шестерых представили к правительственным наградам.
Вскоре враг был отброшен на многие километры, но сохранилась опасность со стороны финских войск, стоявших на Карельском перешейке.

Нам предстояло идти на Выборг. В июне 1944 года началась мощная артподготовка. Когда раздалась команда «Вперед!», мы выскочили из окопов и через кустарники, оборонительные заграждения ринулись к переднему краю противника. Враг открыл ответный огонь. Начался страшный траншейный бой.

Десять дней ожесточённых боев наконец-то сломили основные силы противника. Выборг стал нашим. Главная магистраль от Ленинграда до Хельсинки была перерезана, вражеские части расчленены, а вскоре немцы и финны стали сдаваться целыми группами.

После этого мне пришлось принимать участие в боях в Восточной Пруссии, здесь и встретил день Победы. Каждый из нас получил поздравление за подписью командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Л. Говорова и члена Военного Совета генерала-лейтенанта В. Богаткина:

«Дорогой товарищ.... Великая Отечественная война закончилась полной победой советского оружия. Теперь Вы возвращаетесь к своей любимой семье, к мирному созидательному труду.

В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжёлый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа.

Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г. Родина и Ленинград не забудут никогда.

Военный Совет округа уверен, что, вернувшись к мирному труду, Вы будете свято блюсти и приумножать славные традиции ленинградских воинов и своей части.

Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успеха в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины!»

Из воспоминаний Петра Оюшина