22 сентября 2021 08:48

22 сентября 2021 08:48

Как слесарь стал детским тренером

На открытых площадках Дома спорта «Железнодорожник» начались тренировки футболистов, среди которых и воспитанники новой футбольной школы Metallist Kids. Её основатель и тренер – работник Горьковской дирекции по тепловодоснабжению Станислав Буслаев.
Рой мальчишек в жёлто-чёрной форме заполняет зал весёлым гомоном. Самому маленькому футболисту всего четыре года, а самому старшему – 12 лет. Всех сюда привели родители, узнав о новой спортивной секции в микрорайоне Сортировочный. Есть и определённый кредит доверия – для многих железнодорожников приятно узнать, что тренер и сам трудится на магистрали, слесарем в дирекции по тепловодоснабжению.

Выходец из семьи железнодорожников Станислав начинал свой профессиональный путь отнюдь не с транспортного вуза, а с детской футбольной секции «Сормович». Туда его привёл отец Анатолий Буслаев, который уже почти 20 лет трудится водителем в управлении ГЖД. Тогда в свои семь лет Станислав впервые вышел на футбольное поле, впервые ощутил спортивный азарт и по-настоящему увлёкся этой популярной во всём мире командной игрой. Отводить ребёнка на тренировки помогали бабушки, дедушки, крёстные и даже соседи. Каждый день до или после школы Станислав занимался с мячом, сменяя умственный труд тактическими занятиями, упражнениями на выносливость и скорость. От усталости иногда засыпал прямо за партой. Способного мальчишку заметили на одном из турниров и пригласили поиграть за детско-юношескую спортивную школу при стадионе «Северный». Сначала один, потом второй и третий матчи. Так Буслаев окончательно перешёл в ДЮСШ. Как оказалось, это стало поворотным моментом в его жизни. Команду, в которую попал Станислав, курировал министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов. Юным футболистам предоставляли форму, кормили, учили.

Закономерным стало и участие некоторых игроков этой ДЮСШ в молодёжном первенстве России по футболу в 2004 году. Собрали самых перспективных юных футболистов со всей области. Мастерство мальчишек оценивали во время различных турниров. Станислав Буслаев тоже оказался в числе счастливчиков и отправился в составе сборной в Тверь.

– Это было первое крупное соревнование в моей жизни. Мне было одиннадцать. Наша команда хоть и не вошла в тройку призёров, но выступили мы достойно, – вспоминает Буслаев.

Поддержка министра образования давала хорошие возможности для развития команды ДЮСШ. После окончания школы ребята вместе поступили в Нижегородский колледж бытового сервиса. Команду отвозили на тренировки прямо из учебного заведения. Позднее тем же составом футболисты поступили в Нижегородский государственный педагогический университет и снова занимались в одной группе.

– Это было сделано, чтобы сохранить команду, – объясняет Буслаев. – В те годы мы стали серебряными призёрами чемпионата России по футболу среди студенческих команд. Это был достаточно серьёзный уровень, поскольку играли такие же специальные группы, как и мы.

После получения диплома немногие продолжили заниматься футболом, но Станислав не бросал. Третий футбольный дивизион, зона «Приволжья», команда «Волга-Олимпиец». Это была уже полупрофессиональная лига. Около трёх лет Станислав Буслаев играл там. Всё как положено: запись в трудовой книжке, заработная плата. Футбол стал работой. Трудные турниры со сдвоенными выездами, когда матч организуют в одном городе, а потом сразу же в другом, сменяли друг друга. Соревнования проходили почти во всех городах Приволжского федерального округа: Казань, Самара, Оренбург, Йошкар-Ола, Пенза, Саратов, Ижевск, Ульяновск, Чебоксары...

Роспуск команды оказался ударом для многих, но из-за нехватки финансирования поддерживать спортсменов стало нереально. Тогда в жизнь Станислава и пришла железная дорога. Ольга Буслаева, дефектоскопист сервисного локомотивного депо Горький-Центральный, уговорила сына устроиться в СЛД. Начался новый этап и в судьбе, и в спорте. Футбол не исчез из будней, просто перешёл на любительский уровень. А с февраля этого года играющий тренер команды МФК «Металлист» решил создать ещё и одноимённый детский клуб – Metallist Kids. Сегодня здесь занимается порядка 25 ребят. Тренировки проходят три раза в неделю, организуются товарищеские игры с другими футбольными школами. О соревнованиях же пока рано думать, по словам Станислава Буслаева.

– Нужно наиграть опыт. Потом будем побеждать! – убеждён он.
Алёна Зудина