07 мая 2021 13:29

07 мая 2021 13:29

фото: Архив школы

Профессиональные пробы школьников

Благодаря интересным формам информационной работы дети выбирают железные дороги

С 24 марта в Железнодорожном образовательном центре города Кирова прошёл трёхдневный профориентационный лагерь «Мы профи» для учащихся профильных классов. Мероприятие состоялось при поддержке Горьковской железной дороги и Вятского железнодорожного техникума.  
Педагоги образовательного центра спроектировали трёхдневное событие, в котором команды старшеклассников взаимодействовали каждый со своим волонтёром-профнавигатором, специалистом конкретной железнодорожной профессии, студентом техникума. Дети получали разнообразные задания: выяснить максимум информации о той или иной профессии, подготовить подробную презентацию об особенностях труда, образовании, социальных атрибутах, которые доступны железнодорожнику, или, например, помочь иностранному пассажиру купить билет.

В первый день состоялось торжественное открытие лагеря, ребята подготовили для гостей, молодых специалистов Кировского территориального управления ГЖД, творческие номера. А волонтёры-профнавигаторы – профессиональные пробы. Каждый класс отправился вслед за своим наставником познавать специфику одной из железнодорожных профессий: билетный кассир, дежурный по залу, проводник, дежурный по станции, монтёр пути, электромеханик СЦБ. Дети не только из первых уст узнали об особенностях работы на магистрали, но и подготовили креативную защиту профессии. Были и театральные зарисовки из рабочих будней, и флешмоб, и творческое прочтение гимна эсцебистов, и даже сказка собственного сочинения.

На следующий день юных железнодорожников ждал педагогический квест. Вот где пришлось проявить особую сосредоточенность. На математической профориентационной площадке дети решали железнодорожные задачи, в «Лаборатории южика» – исследовали состояние снега возле железнодорожного полотна, говорили о значимых экологических проблемах, а на станции «Лингвистический поезд» – знакомились с железнодорожными терминами и детально изучали состав слова, его лексическое значение. Насыщенная программа была и в заключительный день лагеря. Студенты Вятского железнодорожного техникума провели мастер-класс для ребят, передавая полученные навыки и рассказывая о причинах своего выбора той или иной специальности. Благодаря такой информационной работе и опыту реального близкого взаимодействия с молодыми железнодорожниками, студентами профильного техникума школьники захотят поближе познакомиться с миром железных дорог и посвятить себя им.
Алёна Зудина