10 апреля 2021 18:14

10 апреля 2021 18:14

фото: Фото из архива спортсменов

Выходим на мировой уровень

Успешно выступив на чемпионате ОАО «РЖД», Нияз Файзрахманов отстаивал честь компании на международном турнире

Спортсмены Горьковской магистрали вновь достойно представили дорогу на шахматном поле.
Борьба шла до конца
14 февраля завершился II онлайн-кубок ОАО «РЖД» по шахматам, посвящённый
85-летию РФСО «Локомотив». Он продлился три недели и предоставил участникам, как мужчинам, так и женщинам, по два игровых дня. По завершении крупнейшего сетевого состязания лучшие из лучших получили «путёвки» на международный турнир – I онлайн-чемпионат мира ФИДЕ по шахматам, где конкуренцию российским коллективам составили сборные таких корпораций, как Samsung, Ford, Microsoft, Boeing, Deutsche Bank и других компаний.
На сетевом кубке ОАО «РЖД» от Горьковской железной дороги выступила команда из14 человек: 11 мужчин и три женщины. Как и год назад, турнир прошёл на шахматной интернет-платформе lichess.org по швейцарской системе, где контроль времени идёт:

3 минуты + 2 секунды за каждый сделанный ход начиная с первого хода.
Право открыть турнир выпало мужчинам, которых в этом году оказалось значительно больше, чем в прошлом, – 265 человек. В первый же день за отведённые регламентом два часа было сыграно девять туров. По итогам стартовой игровой сессии в лидеры вышел свердловчанин Альберт Гарипов, заработавший 8,5 очка. На полбалла меньше набрали представитель Северной магистрали Руслан Щупляк и двукратный чемпион очных отраслевых турниров наш Нияз Файзрахманов, ведущий технолог ШЧ-3. В итоге по сумме набранных очков после двух игровых дней Файзрахманов вышел на третье место. Но и это отличный результат, если учесть большое количество участников и тот факт, что победитель I онлайн-кубка – ведущий бухгалтер Николай Дударев с Октябрьской железной дороги – на этот раз даже не смог попасть в тройку сильнейших. Мы поинтересовались у Нияза, что ему позволило стать призёром.
– Благодаря хорошей игре в первую сессию мне удалось вырваться в лидеры, и даже не столь удачный второй игровой день уже не смог испортить мой результат, – пояснил шахматист. – Хотя борьба шла до конца. Можно было занять и первое место, но всё решает сама игра и, конечно же, случай. В этот раз сложилось так, а не иначе.

Мат двумя слонами
Далее турнир продолжился состязанием среди женщин. В этот раз Горьковскую магистраль на турнире представили три шахматистки – электромеханик Муромской дистанции СЦБ Ольга Авишина, экономист Горьковской ДИ Екатерина Бубекова и наша коллега – ведущий специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций Кировского территориального управления Наталья Буторина. Они не пробились ни в тройку, ни в десятку, но, учитывая количество участниц (в этом году их было 63), выступили достойно. А две наши спортсменки – Наталья Буторина и Ольга Авишина – и вовсе оказались в первой половине турнирной таблицы, заняв 24-е и 26-е места соответственно.  
– У меня первый день получился тяжёлый, а во второй – игра пошла лучше, – поделилась впечатлениями Наталья Буторина. – Я выиграла пять игр во втором туре и четыре – в первом. Для многих играть на lichess.org было легче. Система сама подсказывала игрокам, если, допустим, вырисовывался «шах», а также не давала сделать невозможный ход. По правилам, если игрок дважды сходил неверно, ему присуждается поражение. Здесь lichess.org многих спас от невозможных ходов. И это, конечно же, облегчало игру.

Самой интересной и неожиданной по своей развязке для нашей шахматистки стала партия, когда она поставила сопернице мат двумя слонами, загнав её короля в угол.

Любопытно, что Наталья в шахматы играет не с детства, как многие другие участники кубка. Всего два года назад за доску её усадил 7-летний сын Борис. Отдав его в кировскую секцию «Ход конём», она и сама скоро стала неплохо разбираться в хитрых комбинациях игры. И теперь рада возможности участвовать, пусть даже онлайн. Если раньше подобные турниры проводились очно и пройти отбор туда было очень сложно (от одной дороги на турнир отправляли лишь по четыре человека: двух мужчин и двух женщин), то сейчас пандемия для многих открыла двери на соревнования самого разного уровня. Любой железнодорожник может подать заявку на участие и сесть, пускай не за один стол, а за онлайн-доску, даже с прославленным шахматистом. В этом, несомненно, плюс игры в формате онлайн.  

Замахнулись на мировое первенство
По завершении сетевого турнира, несколько дней спустя, с 19 по 21 февраля, прошёл I онлайн-чемпионат мира ФИДЕ по шахматам, в котором приняла участие и сборная ОАО «РЖД». В неё вошёл и работник ГЖД Нияз Файзрахманов. Всего на  турнире было 288 команд из 68 стран.

– У меня уже был опыт участия в международном онлайн-турнире, но тогда мы отстаивали с коллегами честь
ОАО «РЖД» в борьбе с железнодорожниками других стран, – рассказывает наш шахматист. – Что было интересным? Конечно же, высочайший уровень соперников. Для меня было неожиданностью обыграть члена сильнейшей сборной Монголии, которая была на позициях лидера в нашей группе. Но именно после схватки с нашей сборной она спустилась вниз и оказалась на втором месте в турнире, а наша сборная ОАО «РЖД» заняла почётное третье место. Пожалуй, для меня это был самый яркий момент.

Тем временем на официальном сайте РФСО «Локомотив» сообщается буквально следующее: «Благодаря победе Нияза Файзрахманова и ничьей, добытой Николаем Дударевым, сборная РФСО «Локомотив» в шестом туре набрала 1,5 очка и разместилась на третьей позиции в своей группе». Что ж, третье место в группе из 40 команд – очень хороший результат, учитывая высокий мировой рейтинг многих соперников.


Ольга Шаронова