10 апреля 2021 17:50

10 апреля 2021 17:50

фото: Семейный архив

Вечные идеалы

Супруги привыкли всё делать сообща, добиваться одних целей

Всё в доме держится на хрупких плечах женщины. Она  –координатор семейных движений, она – атмосфера, она – гармония. Начальник отдела ДСС Денис Бубеков в этом уверен, ведь его супруга, инженер Горьковской ДЭЗ Татьяна Бубекова – именно такая, настоящая хранительница очага.
Ранее мы писали об итогах регионального этапа сетевого онлайн-фестиваля «Семейные ценности и традиции», где лучшей на Горьковской магистрали стала семья Бубековых, которая доказала свою сплочённость и единение. А возможность достичь эти вечные идеалы, как известно, во многом зависит от мудрости женщины.

Они учились в одной школе в Ижевске. Обоим – по пятнадцать, и оба переживали свою первую любовь. И так получилось, что эти чувства стали для них единственными, на всю жизнь. Добрый, выдержанный, скромный Денис понравился бойкой Тане безоговорочно и твёрдо. Всё развивалось, словно по учебнику. Встречались, выучились и поженились. А через два года родился Слава, ещё через три – Вадим, спустя шесть лет – дочка Василиса. Уже в день свадьбы Бубековы знали, что детей у них будет трое. На традиционном конкурсе с розовыми и голубыми ползунками собранная сумма на мальчика ровно вдвое превысила ту, что собирали на девочку. Тамада прокомментировала: «Родится мальчик, а потом девочка». Но Татьяна уверено возразила:
– Нет, у нас будет сначала два мальчика, а потом девочка…

Так и вышло – два защитника, богатыря и принцесса, мамино счастье, мамина радость.
– Я росла без братьев и сестёр, родственников мало, всегда хотелось иметь большую семью и минимум троих детей, – рассказывает Татьяна. Она уверена: мечты сбываются, если в них верить и что-то предпринимать – «Ко всякой цели путь тернист, но возможно всё». Пожалуй, это первая женская мудрость. А вторая?

В семье первенец, молодые с головой погружены в заботы, воспитание по книжкам, бессонные ночи. В таких обстоятельствах мужчина не горит желанием снова повторять родительский опыт. Но Татьяна ждала. Ждала, когда сын немного подрастёт, муж выспится, и быт войдёт в привычную колею. И вот Славе исполнилось два годика. Не пора ли поднять важный вопрос? Тихим спокойным голосом: «Нам нужен ещё ребёнок». А в ответ: «Да».
– Секрет в том, что ничего нельзя брать нахрапом, – рассуждает многодетная мама и счастливая жена. – Мужчин нужно подготавливать к любому делу, постепенно, спокойно, без резкости. Но всегда при любых ситуациях говорить следует только прямо, без намёков и недомолвок. Так поступательными медленными движениями я и решаю поставленные задачи.
Рождение младшей, Василисы, было обоюдным и взвешенным решением. Мальчики уже подросли, уже орлы, уже хоккеисты, а маме и папе всё ещё хочется нянчиться.

– Много детей не обременяет, наоборот. Это стимулирует меня делать больше, развиваться на работе, идти вперёд, – признаётся Денис. – У меня всегда так складывалось, что с рождением ребёнка я шёл на повышение. Появился первый сын – дали новую должность, второй – и снова новое назначение, переезд в Нижний Новгород, третий ребёнок – ещё более высокая должность. Растут потребности – растёт и желание работать над собой, упорство.
Однако не только глава семейства Бубековых заинтересован в личностном развитии. Татьяна всегда отличалась настойчивостью и умом. Окончила Камский институт гуманитарных и инженерных технологий с красным дипломом экономиста. Но ни дня не работала по специальности. В родном вузе многообещающей выпускнице сразу предложили должность помощника преподавателя. Год она вела у студентов разные дисциплины, выросла до старшего преподавателя. Затем поступила в аспирантуру, а когда пришло время сдавать кандидатский минимум, Татьяна уже ходила на последних месяцах, ждала появления на свет второго сына. Пришлось отложить задуманное. Потом мужа, который работал ведущим механиком Ижевского участка производства Горьковской ДЭЗ, перевели на участок в Нижний Новгород мастером. Перед семьёй встали новые задачи. Служебное жильё ещё достраивалось. Татьяна с детьми была вынуждена жить вдали от супруга почти год. Это было самое тяжёлое время. Денис появлялся дома на праздники, иногда в выходные умудрялся навестить. Приедет – и тут же назад.

– Осенью он приехал в отпуск, но побыл с нами неделю, и его вызвали на работу, – вспоминает Татьяна. – Я провожала его со слезами на глазах и решила, что больше так не могу: «Давай собирать вещи, мы уезжаем с тобой»…

Родители, друзья, привычные дорогие сердцу места – всё осталось в Ижевске. А впереди ждала новая жизнь. Не страшно. Ведь рядом любимый муж и дети. К этому моменту Бубековы получили квартиру, но ничего не обустроено. Из вещей – две табуретки и стол. Купили надувные матрасы. Так жили, держа друг друга за руку и перенося все трудности сообща. После декрета Татьяна захотела пойти на железную дорогу. Может быть, роль сыграла серьёзность компании, которая обеспечивает своих работников социальными гарантиями и достойной заработной платой. Здесь она нашла применение своим способностям, и нисколько не жалеет о сделанном выборе.

– Обживаться было нелегко. Но мы справились! – упирая на слово «мы», говорит Татьяна Бубекова. – Что такое гармоничные отношения? Я только подумаю о чём-то, а он уже делает. И наоборот. То есть мы на одной волне, мы смотрим в одну сторону. Это действительно так работает.
Ещё одна женская мудрость или это судьба быть вместе? Так или иначе, Бубековы привыкли всё делать сообща, добиваться одних целей. В этом секрет их семейной идиллии.

– Знаете, нашего папу легко задобрить: усадить, накормить, успокоить. А мне нужно только, чтобы моя семья была рядом. Даже не обязательно физически, а близко душой. Муж и дети понимают, что я всегда жду их звонка. И самая важная традиция для нас в любой праздник и будние дни – это быть вместе.
Алёна Зудина