10 апреля 2021 16:53

10 апреля 2021 16:53

фото: личный архив оксаны капшук

Диспетчер своей судьбы

Умение быстро принимать взвешенные решения важно не только на работе

Оксане Капшук, диспетчеру Муромской дистанции пути, объявлена благодарность генерального директора ОАО «РЖД». Эту награду железнодорожнице вручили совсем недавно, 26 февраля.
«Оксана, тебе в пятницу нужно быть в отделении дороги», – телефонный звонок с известием от заместителя начальника ПЧ по кадрам застал диспетчера в выходной день. В доли секунды замерло дыхание, а память судорожно перебирала прошедшую смену – где допущена ошибка, где могла ошибиться. Нет, всё в порядке. Что тогда? Зачем вызывают? «Будь в белой рубашке – тебя награждать будут».  

– В тот момент я не знала, что делать – плакать или радоваться, – воспоминает Оксана Анатольевна. – На награждение я шла с волнением. Благодарность от генерального директора компании мне вручали на социально-экономическом форуме. Мероприятие было грандиозное даже в онлайн-формате. Присутствовать на нём было для меня очень необычно. Я потом ещё дня два оставалась под впечатлением.
…1996 год. 19-летняя Оксана – выпускница швейного училища. Но работать по специальности не стала. Пришла на железную дорогу. Увлекли рассказы знакомых, которые уже работали на магистрали.

Первая запись в её трудовой книжке – «рассыльная». А в обязанностях – доставка документации на железнодорожные предприятия. Всё время – в движении. ЭЧ, ШЧ, ВЧД… Для молодой девчонки тогда все эти буквы были всё равно, что «абвгд…». Но пришлось быстро разбираться с незнакомыми аббревиатурами. Вливаться в работу нужно было сразу.

Со временем начала совмещать работу рассыльной с обязанностями уборщицы. А в моменты, когда можно было немного отдохнуть, приходила на уютный диванчик в диспетчерскую и с замиранием сердца следила за работой диспетчеров.
– Раньше не было компьютеров. Работали с телетайпами. Это электромеханическая печатная машина, которую использовали для передачи текстовых сообщений между двумя абонентами по простейшему электрическому каналу, – поясняет железнодорожница. – Эти ленты сообщений ложились на шеи и плечи диспетчеров, словно бусы. Мне иногда их давали читать, мол, бери-учись – диспетчером станешь.
Увидев стремление молодой работницы, руководство дистанции предложило ей должность техника участка от Кондаково до Золотковского. Вместе с дорожными мастерами она проверяла техническое состояние путевого хозяйства.  

«Ну что, пришло время расти? Садись в диспетчерскую, Оксана», – сказал однажды начальник Муромской дистанции пути Владимир Николаевич Костин. В это время девушка уже училась в Алатырском железнодорожном техникуме по специальности «Путь и путевое хозяйство».  
– И вот уже 19 лет я работаю на Горьковской железной дороге в должности диспетчера. А в октябре 2021 года буду отмечать 25-летний юбилей трудовой деятельности в ПЧ-15, – рассказывает железнодорожница.

Сегодня диспетчер дистанции пути уверена, что сделала правильный выбор. И оборачиваясь назад, Оксана Капшук говорит «спасибо» той девчонке, которой она пришла на магистраль. Свой первый рабочий день она помнит, как будто это было вчера – искала отдел кадров и заглянула в диспетчерскую. Ошиблась дверью. Помнит, какими добрыми глазами на неё посмотрели диспетчеры. Уже потом, когда она начала работать в ПЧ, всегда приходила сюда, как домой.

– Диспетчер является связующим звеном при работе других подразделений, обеспечивающих бесперебойную работу устройств инфраструктуры и железнодорожной станции. Вся информация «стекает» сюда, ко мне, – рассказывает Оксана Анатольевна о своей сегодняшней работе. – Маршруты мотовозов, снегоуборочных машин на день, количество локомотивов, выдача предупреждений поездам, отслеживание работы обходчиков, которые осматривают путь. И если они находят какие-то неисправности, то сообщают о них диспетчеру, который их записывает и передаёт сообщение дорожному мастеру и руководящему составу.

Обязанностей, конечно, много. За смену поступает большое количество информации, с которой нужно быстро и внимательно работать. Но, по словам Оксаны Капшук, войдя однажды в этот ритм, выйти из него уже невозможно.
– Здесь важно моментально принимать взвешенные решения, действовать оперативно и осознавать ответственность за каждое действие. Я очень люблю свою работу. Чувствую, что я на своём месте. Конечно, устаю. Но тут мне на помощь приходит любимое увлечение – кулинария. Всех накормлю – и семью, и соседей. Это помогает мне не только снять усталость, но и забыть о переживаниях, волнениях.

Уже в конце разговора с Оксаной Анатольевной выяснилось, что её безудержная энергия не позволяет ей сидеть сложа руки и после работы, в выходные дни. Уже восемь лет она безвозмездно выполняет обязанности старшей по дому. А началось всё, когда её семья купила в ипотеку квартиру в старенькой четырёхэтажной «хрущёвке». Состояние дома, признаётся железнодорожница, было не самое лучшее. А тут ещё в подвале дома стала скапливаться вода. Вот тогда и решила Оксана Капшук взять дело в свои руки. А кому ещё? В соседях – пожилые люди. Нужно было что-то делать. Ведь не зря говорят: «Мой дом – моя крепость». Сначала были звонки в ДУК, которые не дали никаких результатов. Потом – в администрацию города. И дело сдвинулось. В доме поменяли канализационные трубы, просушили подвал, продезинфицировали его, провели там электричество, сделали ремонт в подъездах и заменили окна.

– Вот весна пришла. Скоро новые проблемы с домом дадут о себе знать. Так что работы впереди ещё много. Зачем мне всё это? Характер у меня такой, непоседливый, – в телефоне слышится звонкий смех моей собеседницы. Да такой удалой, что заставляет меня в ответ улыбаться. – Жизнь прекрасна. И если кажется, что все плохо, нужно оглянуться по сторонам. У меня замечательная семья, я жива-здорова, есть любимая работа, дружный коллектив. Я стараюсь быть открытой к людям, к миру. Ведь не зря говорят: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Всё будет хорошо! Я в этом уверена.
Вера Гараева