16 апреля 2021 21:07

16 апреля 2021 21:07

фото: архив тчэ лянгасово

По лыжне памяти

В Лянгасово 27 февраля состоялся лыжный забег имени Валерия Ивановича Русинова, уже 28-й по счёту. Этот уникальный марафон впервые был организован в 1993 году благодаря неравнодушным жителям посёлка, профсоюзу и железнодорожникам в память о бывшем заместителе начальника локомотивного депо Лянгасово.
Валерий Иванович Русинов начинал свою карьеру на магистрали с простого кочегара и постепенно дослужился до руководителя. С большим увлечением играл в футбол, волейбол, обожал бег и лыжи. Был отличным спортсменом. Колонна известного машиниста-инструктора Русинова была непобедимой в волейболе, футболе, лёгкой атлетике. Он сплотил вокруг себя спортсменов, особенно лыжников, которые участвовали во всех областных марафонах. Он и его команда выезжали на соревнования на двух автобусах, устраивали длинные походы до соседнего города Слободской, старались каждый день по утрам зимой кататься на лыжах. А после трагической смерти Русинова друзья выступили с инициативой провести в честь него лыжный марафон. Идею подхватил профсоюз, и вот уже на протяжении 28 лет в честь Валерия Ивановича Русинова на лянгасовской лыжне устраиваются соревнования. Для женщин устанавливается дистанция 10 км, для мужчин – 15 км, детям – 5 км.

Несмотря на мороз и тяжёлый лыжный ход, настроение на трассе царило боевое. Участие в забеге приняли работники депо и других предприятий, ветераны, воспитанники лыжной школы. Встали на лыжи вдова и дочь Русинова. Перед стартом было предоставлено слово бывшему начальнику локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Николаю Рогожину. Он знал Валерия Ивановича лично, как коллегу, спортсмена и надёжного товарища. Дочь Русинова, специалист по управлению персоналом локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово Ольга Лебедева, отмечает:

– Каждый год я стараюсь принять участие в лыжном забеге в память об отце. Это мой долг. Любовь к спорту мне привили родители. С детства брали меня и брата на лыжные прогулки по лесу. Сегодня мы самостоятельно следим за состоянием трассы. Инициативные жители Лянгасово и постоянные участники марафона выходят на субботники, а ближе к соревнованиям катаем трассу снегоходом «Буран».

– Русиновский марафон стал уже традицией для нашего железнодорожного посёлка. Мы должны поддержать такие добрые и здоровые инициативы, – комментирует председатель первичной профсоюзной организации ТЧэ Лянгасово Андрей Огородников. – Каждый год профсоюз старается обеспечивать приятную атмосферу спортивного праздника, согреваем лыжников горячим чаем, готовим подарки для победителей во всех возрастных группах. Память о нашем земляке, коллеге, достойном железнодорожнике должна жить.
Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30