16 апреля 2021 20:12

16 апреля 2021 20:12

фото: Фото из архива РФСО «Локомотив»

Триумф наших лыжников

Мужчины сборной ГЖД впервые за историю сетевых лыжных гонок заняли весь пьедестал

С 26 по 27 февраля в подмосковном городе Пересвет состоялся чемпионат ОАО «РЖД» по лыжным гонкам – приоритетный турнир для нашей дороги.
В прошлом году лыжники Горьковской магистрали заняли здесь первое место. Тем тяжелее груз ответственности – выступать надо было не хуже. Но с каждым разом подтверждать статус «самых-самых» становится всё сложнее – соперники с других дорог, тоже набирающие профессиональный вес, буквально дышат нашим лидерам в спину.

Эта гонка стала нелёгкой: на индивидуальном этапе горьковчане произвели фурор, а на эстафете вмешался его величество случай. Но это спорт. И здесь, увы, так бывает. Но обо всём по порядку…
Команда ГЖД приехала на состязания в Пересвет, как и полагается, заранее – 24 февраля. Был день на адаптацию и день на тренировку по новой трассе. В мужскую сборную дороги вошли машинист Алексей Марьин, ведущий инженер аппарата РБ Павел Морозов, помощник машиниста тепловоза Алексей Борисов и монтёр пути Александр Васильев. В женскую – экономист Александра Шишова, оператор Татьяна Коромыслова, дежурная СПЦ Анастасия Овчинникова и наша ведущая лыжница – заведующая спортивным сооружением «Дом спорта в микрорайоне Сортировочный» Елена Морозова. В качестве тренера и наставника лыжников Горьковской магистрали выступил мастер спорта СССР по лыжным гонкам, чемпион мира и Европы среди железнодорожников Александр Крювченков. Он сопровождал команду на чемпионат.

В первый соревновательный день, 26 февраля, состоялись индивидуальные гонки с раздельным стартом. Женщины бежали три километра, мужчины – пять. Старт был дан в десять утра. Первыми на лыжню отправились представительницы возрастной группы 19–34 года, следом – спортсменки 35+. В первом забеге лыжницы ГЖД не отличились, а во второй группе свой прошлогодний результат подтвердила наша Елена Морозова, завоевав второе место. «Золото» оказалось у победительницы прошлогодней гонки – Ирины Якушевой со Свердловской железной дороги, а «бронза» – у дебютантки Жанны Ворониной с Октябрьской.

В гонках мужчин первой возрастной группы (19–39 лет) случилось невероятное – весь пьедестал заняли представители одной железной дороги – нашей, Горьковской! Первыми к финишу один за другим прибежали Алексей Борисов (12:20,7), Алексей Марьин (12:28,4) и Павел Морозов (12:34,6).
Во второй, заключительный день соревнований, 27 февраля, состоялась по традиции самая интересная и азартная часть чемпионата – мужская и женская эстафеты. От результата забегов зависел общекомандный итог. Наши лыжницы, бежавшие по три километра, завершили эстафету только третьими, показав время 36:45,0. Надежда была на мужчин – победителей прошлогодней гонки, но в какой-то момент фортуна отвернулась от нас, и один из лыжников сборной ГЖД уже на третьем этапе эстафеты поскользнулся, упал и потерял время. Вернувшись на трассу, он уже не смог догнать вырвавшегося вперёд соперника с Октябрьской железной дороги. В итоге наши уступили победителям чуть менее одной минуты.  

После завершения эстафет были подведены итоги командного зачёта. «Серебро» в женской и «золото» в мужской эстафетах позволили вырваться в лидеры сборной Октябрьской железной дороги. Лыжники Горьковской магистрали на этот раз стали вторыми. «Бронза» общекомандного зачёта досталась хозяевам соревнований – команде Московской железной дороги. Но и при таком раскладе нашим спортсменам, взявшим в столь напряжённой борьбе «серебро», можно сказать только одно: молодцы!

Ольга Шаронова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30