26 февраля 2021 12:47

26 февраля 2021 12:47

фото: Ольга Шаронова

Возвращает к работе

Врач Дмитрий Левшин занял второе место среди нейрохирургов Нижегородской области

«РЖД-Медицина» в очередной раз доказала уровень профессионализма своих врачей. По итогам Первой всероссийской премии сервиса «ПроДокторов»-2020, где приняли участие врачи со всей России, лучшими в своей области стали 60 дорожных медиков, и среди них – нейрохирург Горьковской железной дороги. Более того, Дмитрий Левшин вошёл в тройку лучших нейрохирургов региона!
Накануне Дня защитника Отечества принято говорить о людях в форме, но мы решили рассказать о человеке в белом халате. Он тоже ежедневно на службе, а фронт его работы, наверное, не каждому под силу: простаивая по несколько часов за операционным столом, он избавляет людей от боли и возвращает их к полноценной жизни. Кроме того, наш хирург – врач «боевой». В молодые годы отслужил в армии, стал кандидатом в мастера спорта по плаванию (победитель спартакиады ОАО «РЖД» в 2015 году), прошёл путь от санитара до врача. Теперь сфера его деятельности – нейрохирургия. А основное направление – хирургия позвоночника, спинного мозга и периферических нервов.
Мы встретились с Дмитрием Анатольевичем после его смены в больнице «РЖД-Медицина» на станции Нижний Новгород-Сортировочный. И сразу же заговорили о премии. Было интересно узнать, как он встретил новость о своей победе. Ведь это признание коллег?

– Не совсем так, – пояснил доктор. – Сайт «ПроДокторов» был создан специально для пациентов. И эта премия выставляется, прежде всего, нашими больными за помощь, которую мы оказали им в нашем отделении. Признание – это хорошо, но у нас несколько другие задачи – не в конкурсах участвовать, а работать. Приятно, что наши пациенты оценили проделанную работу и помощь, оказанную им. 

К слову, за прошедший год в нейрологическом отделении было прооперировано около 600 человек. С 2013 года, что Дмитрий Анатольевич работает в дорожной больнице, он провёл порядка 5 тыс. операций. Часть из них – травматологического профиля, но большинство – малоинвазивные, микрохирургические, под большим увеличением. Чуть меньше сложных операций на позвоночнике с имплантацией погружных систем и титановых конструкций.
Вопреки мнению, что проблемы со спиной возникают у людей физического труда, самые проблемные пациенты, по словам доктора, – это те, что находятся по 8–12 часов за рабочим столом в сидячем положении. Но, правда, немало и тех, кто действительно занят на тяжёлых работах. Это, в первую очередь, монтёры пути. И машинисты – постоянная вибрация и стрессы также негативно влияют на здоровье позвоночника и суставов. Тем не менее помощь получают все. И поскольку большинство операций сводится к малоинвазивным, пациенты быстрее восстанавливаются, и в некоторых случаях выписываются на третий–пятый день, а на седьмой – домой уходят практически все.

О том, что он станет врачом, Дмитрий Анатольевич знал с детства. Но никак не хирургом, тем более такой специализации. Мечтал о профессии спортивного врача. К этому подтолкнуло занятие плаванием. В юности он окончил школу-интернат № 3 спортивного профиля Автозаводского района. И мысль стать спортивным доктором долго не оставляла его. После школы Дмитрий поступил в спортивный институт, ныне это Московская государственная академия физической культуры (МГАФК). Но уже через год понял, что это не его. Ушёл в армию, а вернувшись, отправился в мединститут. Одновременно поступил на рабфак и устроился в больницу № 39… санитаром.

– Многие врачи через это проходили, и, видимо, это правильный путь, – рассуждает Дмитрий Анатольевич. – Надо окунуть человека в эту среду, чтобы он понял – его это или не его. Я сразу попал в 1-е нейрохирургическое отделение. Оно и тогда было престижным, таковым остаётся и сейчас. На его базе располагается межрегиональный нейрохирургический центр, которым руководит профессор Александр Петрович Фраерман. Там было очень бережное отношение к младшему персоналу, и, по сути, они «влюбили» меня в эту профессию.

Тогда же, на первом курсе, Дмитрий Анатольевич встретил свою супругу Анну Николаевну, тоже будущего врача. Сейчас она является заведующей терапевтическим отделением больницы № 13, а в настоящий момент работает в ковидном центре. Почти сразу же у них родилась дочь Мария, которая, как и родители, впоследствии стала врачом.
Тогда было нелегко: учёба, семья, маленький ребёнок и работа, тогда уже медбратом. Но известно: дорогу осилит идущий. И Левшин не стоял на месте. После третьего курса стал врачом-интерном, а позже – ординатором. Какое-то время одновременно работал в 39-й больнице и в хирургическом отделении Детской областной больницы под руководством профессора Виктора Земляникина. Казалось бы, овладев своей профессией в полной мере, доктор должен только оперировать, но он продолжает учиться, регулярно проходит квалификационные курсы. Таковы требования нашего времени. И сейчас, каждый раз подходя к операционному столу, волнуется, понимая, что двух одинаковых операций не бывает. Проецирует на пациента то, что делал когда-то ранее, с другими больными.
Мы поинтересовались у доктора, что нужно делать, чтобы до него не дойти?

– Пусть доходят, – улыбается Дмитрий Анатольевич, – мы ведь плохого не посоветуем. Процент пациентов, которых мы берём на операцию – небольшой. Всё-таки сначала стараемся максимально обследовать человека, пролечить его и только потом совместно с пациентом принимаем решение об оперативном лечении. 

Но, чтобы этого не случилось, доктор Левшин советует вести активный образ жизни, не лениться, обязательно делать гимнастику и помнить, что привычка вырабатывается в течение трёх недель. И если себя пересилить, заставить заниматься или ходить в бассейн (а это очень полезно – плавание, с одной стороны, разгружает, а с другой – заставляет работать все группы мыщц), то уже скоро вы поймаете себя на мысли, что уже не можете от этого отказаться. Не набирать вес. Людям, которым ведут «сидячий» образ жизни, хотя бы раз в час вставать и делать небольшую производственную зарядку. Или же просто пройтись. В идеале – 6–8 км в день пешего хода. Движение – это действительно жизнь. И один случай из практики Дмитрия Анатольевича – тому подтверждение.

– Лечился у нас один пациент в неврологическом отделении, замечу, старше 50 лет, – рассказывает доктор Левшин. – С нижним глубоким парезом, предобследование выявило у него выраженные дегенеративные изменения, большую грыжу и фасеточные суставы. Принято было решение сделать декомпрессивно-стабилизирующую операцию на позвоночнике, на одном из сегментов, и мы убрали этот стеноз, имплантировали погружные системы, вместо диска – имплант, а в послеоперационный период заставили его практически с первого дня заниматься гимнастикой. Уже через три недели пребывания у нас в стационаре он начал активно передвигаться. И вскоре у него полностью восстановилась двигательная активность, ушли и чувствительные нарушения.

Словом, очень много зависит от самого человека, насколько быстро он начинает вставать и двигаться. Но, разумеется, нельзя и недооценивать роли врачей, медсестёр, санитарок – всего нейрохирургического отделения в целом. А коллектив здесь очень дружный. У всех врачей есть спортивные интересы. Дмитрий Левшин плавает, нейрохирург Дмитрий Новиков бегает на лыжах. Травматолог-ортопед Андрей Жильцов занимается велотуризмом, каякингом и путешествует на авто по России, а в свободное время, как клавишник, выступает ещё и в группе «Южное шоссе». Что ж, пациентам есть с кого брать пример. А мы поздравляем наших мужчин-докторов с Днём защитника Отечества! И желаем им здоровья и дальнейших успехов!


Ольга Шаронова