
фото: личный архив
На его век работы хватило
Ветерану депо Горький-Московский Александру Клыкову исполнилось 95 лет
Свой юбилей ветеран отметил в прошлую субботу, 13 февраля, в кругу семьи. Опасаясь коронавирусной инфекции, Александр Алексеевич не стал принимать гостей, а пообщался с работниками родного депо по скайпу. Труженику передали подарок, пожелали здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни: дожить до ста, не меньше! Ведь он единственный сегодня в депо ветеран Великой Отечественной войны.
Александр Алексеевич прошёл путь от бригадира цеха до заместителя начальника депо по ремонту. Стоял у истоков создания конструкторско-технологического бюро (КТБ) на Горьковской железной дороге. Любил профессию, людей, хорошо знал своё дело. За более чем 40 лет на железной дороге сделал многое, чтобы усовершенствовать ремонт подвижного состава и облегчить труд рабочих депо.
Родился будущий инженер-механик в посёлке Мстёра Владимирской области, известном на весь мир своей лаковой миниатюрой. Многие его друзья стали художниками, а он всегда подумывал о более мужской профессии. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Но и когда исполнилось 18 (а это был 1944-й), на фронт не взяли –
После первых же дней службы Александра прозвали «слухачом». Он мог лишь по одному звуку приближающегося самолёта определить: свой летит или чужой. И если вдруг немец, то тут же прожекторы взмывали вверх. Лучи выхватывали «юнкерсы» и «хейнхели». Зенитчики открывали огонь. К концу войны налётов было всё меньше. Но и тогда погибнуть можно было легко – устремляясь к заводу, немецкие лётчики по пути щедро бомбардировали и 45-й прожекторный полк. К счастью, 9 мая 1945 года 19-летний боец Александр Клыков встретил целым и невредимым.
Вскоре юных бойцов отправили в Москву, в 1-й Гвардейский полк, «дослуживать» положенные два года. А 16 декабря 1946 года, этот день Александр Клыков вспомнил особо, он мобилизовался из армии. И спустя два года поступил в МЭМИИТ.
– Когда в депо работал – промывали и ремонтировали паровозы, – вспоминает ветеран. – А позже, в лаборатории, изобретал всякие приспособления и устройства для ремонта подвижного состава.
Чтобы двигаться в ногу со временем, продолжал учиться – окончил ВЗИИТ по специальности инженер-механик тепловозов. Не раз становился победителем соцсоревнований, заслуженно стал почётным железнодорожником.
Александр Алексеевич уже давно не ездит поездами, но внимательно следит за развитием железнодорожного транспорта из новостей – видит, как по его родной Горьковской магистрали летают «Ласточки», «Стрижи» и «Сапсаны». Уже пять лет нет с ним любимой жены, но всегда рядом дочь Елена, тоже в прошлом железнодорожница. Навещает отца и сын Владимир, который живёт сейчас с семьёй в Москве. Не забывают своего ветерана и в моторвагонном депо Горький-Московский, в развитии и становлении которого Александр Клыков принял самое активное участие.
Пообщаться с ветераном по случаю юбилея решили и мы, подключив в редакции видеосвязь через мессенджер Whatsapp. Несмотря на почтенные годы, ветеран с большим интересом включился в беседу и рассказал нам о своей долгой трудовой жизни. Конечно, что-то позабылось, но только не война и не Горьковская дорога. О них ветеран помнит, а что-то даже в деталях.
у юного Саши была серьёзная травма глаза. И тогда его отправили в 45-й прожекторный полк под Горький. Часть Клыкова дислоцировалась на берегу Волги, на борской стороне, прямо напротив завода «Красное Сормово». Это и другие предприятия города с 1941 по 1943 год атаковала немецкая авиация. Известно, что бомбардировки Горького стали самыми крупными ударами Люфтваффе по тыловым районам Советского Союза. Как правило, налёты совершались ночью.
– Что вы! Там же на Волге и узнали – Победа! – заулыбался ветеран. – У нас в расчёте восемь человек было, и в основном девушки. Только услышали – смеяться начали, плакать. Ну а потом – веселиться. Пели. Плясали. А вечером над Горьким салют был. Нет, такое не забыть никогда…
Выбрал специальность инженера-механика паровоза. После учёбы Александра Клыкова распределили на Горьковскую железную дорогу в паровозное депо Горький-Сортировочный. Начал работать бригадиром цеха промывки, позже – подъёмочного ремонта, там же экономистом работала его будущая жена Ада Ивановна. В 1955 году они сыграли комсомольскую свадьбу. Пройдут годы, и Ада Ивановна станет начальником финансово-экономического отдела Горьковского отделения ГЖД, а Александр Алексеевич – начальником проектно-наладочной лаборатории, на базе которой позже появится конструкторско-технологическое бюро (КТБ). Ныне это служба технической политики Горьковской магистрали. Но было и многое другое. В разные годы Александр Клыков был и заместителем начальника депо по ремонту, и заведующим учебной частью Горьковской технической школы машинистов локомотивов. Занимался рационализаторством, имеет 10 патентов на изобретения.

Чтобы двигаться в ногу со временем, продолжал учиться – окончил ВЗИИТ по специальности инженер-механик тепловозов. Не раз становился победителем соцсоревнований, заслуженно стал почётным железнодорожником.
– Нам в институте говорили: «На ваш век паровоза хватит, учитесь», но какое там! Хорошо, что не хватило, – радуется Александр Клыков. – Только отучились – пришлось осваивать тепловоз, а позже электровоз, но мы были этому только рады. На работу шли как на праздник, нам всё было ново и всё интересно.
Ольга Шаронова