25 февраля 2021 05:06

25 февраля 2021 05:06

фото: архив "ВМ"

Главный приоритет – забота о людях

Участникам социально-экономического форума предстоит обсудить важные вопросы

На Горьковской железной дороге в конце февраля пройдёт социально-экономический форум, посвящённый итогам исполнения отраслевого соглашения и коллективных договоров ОАО «РЖД» и ДЗО в регионе Горьковской железной дороги за второе полугодие 2020 года. О том, как он будет организован в этом году и кто примет в нём участие, – в нашем интервью.
UK9B2347.JPGВиктор Кузнецов, первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД



– Виктор Евгеньевич, форум в этом году пройдёт в онлайн-формате?

– Совершенно верно. Такая форма проведения мероприятий будет правильной. И трудностей никаких не возникнет. Но даже в аудио- и видеоформате мероприятие будет таким же масштабным, как и в предыдущие годы. К залу совещаний Управления ГЖД будут подключены студии и технические кабинеты из территориальных управлений, Инженерного центра и всех учебных центров дороги. Участие в работе форума примут заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, заместитель председателя Роспрофжел – главный технический инспектор Алексей Налетов, начальник ГЖД Анатолий Лесун, председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин. В числе участников форума – представители рабочих коллективов и дирекций, а также профактив.

– Каков алгоритм проведения мероприятия?

– Перед проведением форума состоится заседание двухсторонней комиссии по выполнению отраслевого соглашения и колдоговоров. А также планируется провести заседание комиссии по награждению многодетных семей.
Форум продлится три дня. 24 и 25 февраля пройдут круглые столы по четырём направлениям. Это охрана труда и содержание рабочих мест. Его возглавит главный инженер ГЖД Андрей Ищенко. Модератором круглого стола по безопасности движения станет главный ревизор магистрали Андрей Дробинин. Во главе круглого стола по экономическим вопросам встанет первый заместитель начальника дороги Олег Лукоянов. Обсуждение социальных вопросов и волонтёрства пройдёт под руководством заместителя начальника дороги Александра Тюрникова. Каждый из них выступит с докладом. А потом уже сообща участники каждого круглого стола обсудят вопросы, которые касаются заданной тематики. По результатам обсуждения будет принята резолюция, содержание которой модераторы озвучат на итоговом пленарном заседании. Оно состоится в последний день форума, 26 февраля.

– Это стандартные темы, которые поднимаются на социально-экономическом форуме?

– Да. Но иногда мы вносим изменения в тематику. В прошлом году, например, обсуждение на одном из круглых столов было посвящено вопросам обеспечения льготами и гарантиями участников ВОВ и ветеранов труда. Именно тогда, год назад, круглый стол по выполнению обязательств в сфере социальной защиты неработающих пенсионеров в рамках социально-экономического форума ГЖД прошёл впервые. Все собравшиеся расценили это как хороший знак: внимание со стороны руководства Горьковской магистрали к «золотому запасу» – ветеранам дороги – не угасает. И это действительно так. Участники встречи обсудили важнейшие темы для всех неработающих пенсионеров: предоставление медицинских услуг, порядок оздоровления в санаториях ГЖД, участие ветеранов в спортивной жизни дороги и подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы.

Также в прошлом году был организован круглый стол на тему «Реализация мероприятий по усовершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в границах Горьковской железной дороги», который возглавила начальник службы корпоративных коммуникаций Наталья Ворожцова. Кстати, Наталья Вячеславовна является председателем совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин на ГЖД. И на форуме прошлого года железнодорожницы совместно обсудили наиболее актуальные вопросы. Они касались улучшения качества и расширения возможностей медицинского обслуживания, совершенствования социально-бытовых условий и так далее. И самое важное – участницы получили обратную связь, услышали различные мнения. А все идеи, пожелания, предложения также вошли в итоговую резолюцию круглого стола. Так что во время проведения социально-экономического форума мы стараемся проработать как можно больше тем и вопросов, которые волнуют наших железнодорожников, членов профсоюза.

– На форуме в этом году будут награждения?

– По доброй традиции, в рамках форума пройдёт награждение лучших работников. Будут отмечены представители профактива, а также три многодетные семьи. Напомню, что совместным решением руководства дороги и дорожного профсоюза был учреждён Почётный диплом родительской славы трёх степеней, к которому прилагается денежная сумма. С 2014 года этот диплом получили 44 семьи. Каждый год мы приглашали на форум семьи в полном составе. К сожалению, в этот раз приходится немного нарушить традицию. С учётом противоэпидемических мер на награждении будет присутствовать лишь один из родителей от каждой семьи. Они получат не только дипломы, но и другие подарки. А ещё всем участникам форума будет показан о них видеофильм, который, конечно же, не оставит никого равнодушными.

Беседовала Марина Галкина