25 февраля 2021 04:33

25 февраля 2021 04:33

фото: Вера Гараева

Работе с молодёжью – особое внимание

Активисты совета молодёжи Горьковской дирекции тяги 8 февраля побывали в гостях у студентов Красноуфимского железнодорожного техникума. Железнодорожники рассказали ребятам о работе магистрали, перспективах, которые ждут выпускников техникума на ГЖД после окончания обучения.
встречи дирекция тяги не проводила. Такую идею подал Алексей Серебряков, которого избрали заместителем председателя совета молодёжи по Горьковской дирекции тяги в ноябре прошлого года. Тогда на первом заседании была разработана программа на 2021 год, одним из пунктов которой стала профориентационная работа со студентами третьих и четвёртых курсов среднего профессионального образования. А её главная цель – показать студентам, что после окончания обучения их ждут на предприятиях Горьковской дирекции тяги.

С начала года такие встречи уже прошли в Нижнем Новгороде, Агрызе, Лянгасово и Юдино. На следующей неделе активисты совета молодёжи встретятся со студентами железнодорожного учебного заведения Мурома.

– По себе знаю, насколько важно общение между работодателем и выпускниками учебных заведений. Когда я только пришёл на магистраль, то мало понимал, что от меня требуется, какая роль мне выделяется. А на таких встречах мы рассказываем ребятам об их будущей работе, о деятельности магистрали. Важно, чтобы они знали – бояться нечего, на предприятии им всегда помогут. К командно-инструкторскому составу предприятия и членам совета молодёжи они могут обратиться с любым вопросом, – рассказал Алексей Серебряков. – Большинство студентов, с которыми мы общаемся, планируют получать высшее железнодорожное образование и добиваться успехов в профессиональной деятельности.

Каждая встреча длится около часа. За это время железнодорожники рассказывают студентам об истории предприятий локомотивного комплекса, участках обслуживания, подвижном составе, который в последнее время активно обновляется, а также роли совета молодёжи в деятельности дирекции. А ребята, в свою очередь, не боятся задавать вопросы. Конечно же, самый популярный из них – о заработной плате. Ответы на них студенты получают от руководства предприятий – заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам, председателя профсоюзной организации, которые также принимают участие в таких встречах.

– Мы хотим наладить взаимодействие с железнодорожными техникумами, детскими железными дорогам в Нижнем Новгороде и Казани, проводить для их воспитанников экскурсии по эксплуатационным и ремонтным депо. В наших планах – организация волонтёрского движения «Вместе – мы сила», спортивные мероприятия, поздравление ветеранов с Днём Победы. И всё это мы планируем реализовывать совместно со студентами железнодорожных техникумов, – подытожил Алексей Серебряков.
Вера Гараева