10 апреля 2021 17:46

10 апреля 2021 17:46

В день снятия блокады

27 января сотрудники комнаты-музея трудовой и боевой славы на станции Буа совместно с работниками Буинского краеведческого музея пригласили юнармейцев из школы имени Вахитова на тематический урок «День полного снятия блокады Ленинграда».
Провели его заведующий передвижной выставкой Альберт Гарипов, научный сотрудник музея Гулия Зайнуллина и хранитель комнаты-музея станции Буа Тамара Нигматуллина. Они напомнили ребятам: блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Продолжалась она 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, а прорвано блокадное кольцо было 18 января 1943 года.

Музейные работники рассказали о том, как люди в блокадном Ленинграде гибли от голода и холода, как боролись за жизнь, работали и защищали свой город на Неве, как старались спасти детей… За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, в 1965 году городу присвоено звание Город-герой.

Большой интерес у школьников вызвал продемонстрированный им документальный фильм «Блокада Ленинграда». Вопросы, которые школьники задавали организаторам урока, свидетельствовали: тема задела их за живое.
27 января – ещё одна скорбная дата в истории человечества: Международный день памяти жертв Холокоста. Сотрудники музеев прочитали ребятам лекцию на эту тему и показали фильм «Жертвы нацизма».
Ильгиз Нигматулин, председатель совета ветеранов Казанского узла