25 февраля 2021 04:46

25 февраля 2021 04:46

фото: Наталья Прокофьева

Ответственная романтика

В работе машинисту помогают обострённая бдительность и понимание возможного хода событий

Не каждому дано ощутить радость труда. Для некоторых это бремя. Другим повезло: они нашли своё любимое дело, свою профессию. Такие живут работой, стремятся выполнять её как можно лучше. К ним относится Роман Сумин – машинист эксплуатационного локомотивного депо Муром.
Для обывателя машинист – это человек, который ведёт поезд от станции к станции, любуясь при этом пейзажами за окном и слушая размеренный стук колёс. Романтика, одним словом!
Такой романтикой заболел в детстве и Роман Сумин. И не удивительно. Муром – крупный железнодорожный узел. Рельсы пересекают город в разных местах. Встреча с железной дорогой неизбежна. Огромные локомотивы производили неизгладимое впечатление, а машинисты казались небожителями. Тогда и возникло желание стать таким же.

Всё началось с 2007 года, когда Роман пришёл на железную дорогу. Сначала – как помощник машиниста.
– Наставником моим стал опытный машинист, Евгений Юрьевич Зырянов, – вспоминает он. – Требовательный был. Всегда учил тому, что в работе нет друзей, есть – коллеги. Друзьям практически всегда делают поблажки, закрывая глаза на ошибки. Когда ты управляешь локомотивом, такое отношение может дорого обойтись. Это я запомнил!

Роман старался прочно усвоить всё, чему его учил старший товарищ, коллега и наставник. А через два года работы сделан следующий шаг к цели. Молодого помощника, зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны, направили на курсы машинистов.

Первый опыт обычно остаётся в памяти навсегда. Роман Сумин с улыбкой вспоминает свою первую самостоятельную поездку в качестве машиниста:
– Мы тогда поехали в Выксу с металлом. Было страшно, особенно от того количества действий, которые надо было не только удержать в голове, но и одновременно выполнить: как правильно оформить маршрут движения, как держать в поле зрения и панель, и тормоза. Всё в итоге получилось, но в первый месяц было тяжело.

Сейчас Роман занят в маневровом движении, работает в одно лицо. А это даже не двойная ответственность – ответственность в энной степени.
На вопрос, что же самое важное в профессии, Роман Сумин отвечает мгновенно:

– Выполнение должностных обязанностей и безопасность движения поездов!
Это не просто слова, а по-настоящему профессиональный подход к делу. Недавние события подтвердили это ещё раз. В ночь с 1 на 2 января, в свою первую после отпуска рабочую смену, Роман во время маневровой работы предотвратил проезд запрещающего сигнала. А проезд, как известно, является наиболее тяжёлым по своим последствиям нарушением безопасности движения.

Нештатные ситуации в работе периодически возникают. Здесь важна холодная голова и перспективное мышление. На принятие решения, как правило, отводится 10 минут. Когда с подобной ситуацией довелось столкнуться впервые, Роману понадобилось гораздо меньше времени: обстоятельства вынуждали к оперативности. В поездке загорелся локомотив. Первоначальный испуг быстро сменился планом действий.

– Взял себя в руки. Прокрутил в голове, что и как может быть. А потом с помощником быстро потушили огонь и продолжили движение.
…Очередная смена муромского машиниста выпала на воскресенье. Так часто бывает: когда большинство отдыхает, у «главного по локомотивам» трудовые будни. Со смены вместе с хранительницей домашнего очага Людмилой его встречают два сына – 13-летний Вадим и 3-летний Даниил.
В работе машинисту Роману Сумину помогают обострённое внимание, бдительность, понимание возможного развития событий и стрессоустойчивость. Как выяснилось, все эти качества и умение многое держать в поле зрения одновременно выручают и в обычной жизни. В семье растут два парня, и у нашего героя, по его признанию, всегда есть возможность с ними отточить своё мастерство.

Всё это в радость. Пока мы беседовали, с лица Романа не сходила улыбка, и глаза одинаково горели, когда речь шла и о любимом деле, и о любимой семье. Вместе с тем интонация менялась, когда разговор заходил об обязанностях, о нештатных ситуациях. Сразу понятно: перед нами человек, установивший для себя высокую планку ответственности, умеющий анализировать и принимать взвешенные решения.
Для машиниста Романа Сумина ответственность – это обычное выполнение своих профессиональных обязанностей. Может быть, кто-то скажет: «Скучно». Не согласимся. Именно с этого и начинается гарантия порядка и безопасности.
Наталья Прокофьева