19 апреля 2021 16:10

19 апреля 2021 16:10

Спасли от сноса

Читатели «Волжской магистрали» хорошо знают нашего внештатного корреспондента из Кирова Евгения Салтыкова. На Горьковской железной дороге Евгений Викторович работал в разных должностях. В начале 80-х Салтыков возглавил отдел гражданских сооружений в Кировском отделении. О событиях того времени – воспоминания ветерана.  
Дом № 3а по улице Комсомольской в Кирове – это двухэтажное кирпичное здание, построенное в начале XIX века. В советские годы, начиная с 1936-го, в нём размещался детский сад Горьковской дороги.

В 1978 году, когда горисполком принимал решение о строительстве Дома культуры на станции Киров, в это решение был включен и снос дома на Комсомольской. Строительство началось в 1979-м, но в 1981-м оно было приостановлено – из-за недостаточного освоения средств. Объект был законсервирован. Однако благодаря смелости и инициативе начальника Кировского отделения ГЖД Юрия Ивановича Парфёнова работы на нём, хоть и медленно, но продолжались. И, как потом оказалось, он выбрал правильную линию.

В 1984 году в Кирове побывал заведующий отделом ЦК КПСС, бывший начальник Горьковской дороги Кирилл Степанович Симонов. Благодаря его вмешательству с 1986 года работы на стройке были возобновлены. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на третий квартал 1987 года.
А сноса дома на улице Комсомольской всё же удалось избежать. В сентябре 1986 года ко мне обратился начальник железнодорожной СЭС Мартынов. Он просил выделить помещение для испытания электроприборов. До этого их проводили в лаборатории СЭС по улице Чапаева, 48, но по предписанию пожнадзора прекратили.

Было предложение использовать для этого здание на улице Комсомольской, 3а, – то самое, что предполагалось сносить. К тому времени детский сад уже выехал из него.
Я пригласил на спорный объект главного архитектора города и представителя пожнадзора. От железной дороги были Мартынов и я. Мы произвели необходимые замеры от сносимой части до капитальных сооружений. Комиссия признала дом пригодным для дальнейшей эксплуатации. Если бы такие замеры были сделаны с получением решения горисполкома, детский сад остался бы на своём месте.
Впрочем, СЭС это здание не досталось: ему нашли другое применение.