19 апреля 2021 14:45

19 апреля 2021 14:45

Чтобы помнить и чтить

С января работники вагонного эксплуатационного депо Агрыз приступили к реставрации вагонной тележки, которая станет частью композиции будущего памятника воинам-железнодорожникам Удмуртии.
О необходимости установки   Памятного знака железнодорожникам-участникам Великой Отечественной войны, которого на территории республики нет, впервые заговорил совет ветеранов Ижевского территориального управления ГЖД во главе с Михаилом Русских. Эта идея в год празднования 75-летия Победы была тепло принята коллективом региона, а возглавлявший территориальное управление Александр Лапшин не только поддержал ветеранов, но и серьёзно занялся вопросом. В Ижевском государственном университете был разработан проект. Местом установки Памятного знака выбрали парк имени Титова, рядом с офисным зданием отделения дороги. Проект включает в себя звонницу с небольшим колоколом, а также композицию из установленной на рельсы вагонной тележки и стрелочного перевода.

В декабре работники вагонного эксплуатационного депо Агрыз отыскали вагонную тележку необходимого типа, времён Великой Отечественной войны. Она была ходовой частью старого вагона, который использовался в качестве склада на подъездных путях. Тележку разобрали на детали, чтобы тщательно очистить от мазута и прочих загрязнений, а затем покрасить свежей краской. В свою очередь, работники ИЧ-5 готовят шпалы и рельсы Р-45, на которые впоследствии будет установлена тележка, и ручной переводный стрелочный механизм.

Основание для установки Памятного знака уже подготовлено, территория выложена брусчаткой. Колокол отлит. К моменту, когда сойдёт снег, должна быть готова и звонница. Ведутся переговоры по закупке гранитных плит, на одной из которых предполагается разместить дату начала и окончания войны, а также надпись «О боевых и трудовых подвигах железнодорожников Удмуртии», а на другой – слова из стихотворения поэта Семёна Кирсанова: «Будем помнить эти перегоны, где пылали долгие бои».

– Реализовать задуманное помогают наши партнёры, грузоотправители и грузополучатели. Мы обратились к ним за спонсорской помощью, и ряд предпринимателей откликнулись. Колокол отливали на средства, которые удалось собрать общими усилиями инженерно-техническому составу региона, – рассказывает заместитель начальника ГЖД по Ижевскому территориальному управлению Александр Лапшин (в должности по 13.01.21).
Открыть памятник планируется ко Дню Победы. Так что праздничный митинг 9 мая с торжественным возложением цветов должен пройти под звон колокола у подножия Памятного знака железнодорожникам-участникам Великой Отечественной войны.
Алёна Зудина