14 апреля 2021 05:29

14 апреля 2021 05:29

Не заметёт и не заморозит

В Кировском территориальном управлении с 1 по 10 января осадков выпало в пределах нормы. В эти дни в штатном режиме работало девять снегоуборочных машин, две снегоочистительные машины СДПМ и три машины типа ПОМ. За праздничные выходные организовано 67 «окон» со снегоуборочными машинами СМ-2. Выгруженный объём снега составил 81 600 куб. м, а общее время работы – 453 часа. На шесть «окон» выходили СДПМ, они очистили от снега 601 км пути, и ещё 705 км отработали ПОМ.
3-2.jpgНо уже на первой рабочей неделе января снегопады сменились морозами. По метеорологическому предупреждению ГУ ЧС по Кировской области, до конца месяца в Кировской области среднесуточная температура воздуха будет на 7–15 градусов ниже климатической нормы. В северных районах столбик термометра опустится до -50 градусов, что побьёт температурные рекорды декабря 1978 года. В морозы руководство Кировского территориального управления вводит ряд дополнительных мер по обеспечению безопасности движения поездов и защите работников от обморожения. В частности, тем, чей труд связан с частым выходом на открытый воздух, выдана специальная утеплённая одежда – обувь, шапки-ушанки, полушубки, варежки. Железнодорожники используют специальный крем, защищающий кожу лица и рук от обморожения.


В период низких температур (от -15 градусов) проходят дополнительные инструктажи машинисты и их помощники – об особенностях управления локомотивом в морозы. В режиме особой бдительности в такие дни работают и путейцы. Состояние железнодорожного полотна регулярно проверяют работники с дефектоскопными тележками. В морозы увеличивается количество обходов путейскими бригадами своих участков с целью выявления сверхнормативных отклонений в содержании рельсовой колеи.
– Пристальное внимание инфраструктуре уделяем в ночное время, когда температура опускается ниже минус 30 градусов. Организуются двойные обходы по перегонам, особенно это касается участков с перепропущенным тоннажом. На полигоне Кировской дистанции пути это Ардаши – Просница, Лянгасово – Стрижи, Полой – Поздино.


Если температура опускается до -40, то по этим перегонам ограничивается скорость для всех поездов до 60 км/ч, поскольку при таких погодных условиях металл становится достаточно хрупким. Однако сегодня в ночь передают сильный снегопад, а температура немного поднимется, поэтому вместо дополнительных осмотров работники будут задействованы на очистке стрелочных переводов станций, – отмечает начальник ПЧ Киров Андрей Скворцов.
Заместитель начальника ПЧМ Арзамас Дмитрий Степанов комментирует:


– Пока на этой неделе стояли морозы, мы проводили плановый технический осмотр техники, готовили её к работе, чтобы встретить новые обильные осадки в полной боевой готовности. В случае объявления «Бурана» на перегоны, станции оперативно будут выведены люди и техника.
Алёна Зудина