25 февраля 2021 06:07

25 февраля 2021 06:07

фото: Вера Гараева

На лёд выходят настоящие железнодорожники

Турнир по хоккею с шайбой на Кубок Горьковской железной дороги прошёл в Нижнем Новгороде

Это спортивное событие железнодорожники ждали с нетерпением. И хотя тренируются хоккеисты у себя дома регулярно, выйти на лёд и показать бескомпромиссную и честную борьбу хотелось давно.

В турнире, который прошёл 22 декабря, принимали участие команды территориальных управлений дороги, функциональных филиалов, работающих в границах дороги.
Командам Горьковского и Кировского регионов предстоит открывать турнир. В первые минуты игры звуки ударяющейся о борт шайбы заставляют вздрагивать. Но к ним быстро привыкаешь. Да и уследить за самой шайбой порой не получается! Да, хоккей, пожалуй, самый жёсткий среди командных видов спорта – ни один регбист или футболист не выдержит таких ударов со стороны соперников. Их, к слову, в этот день было немало.


И горьковчане, и вятичи сразу начали показывать красивую игру. И всё же большинство атак первого периода было за хозяевами льда – 6:0 в пользу команды из Горьковского региона. Во втором периоде кировские спортсмены были более активными, чем в начале игры. Уже на пятой минуте они отправили первую шайбу в ворота соперников. А ещё через минуту – вторую. Не заставил себя ждать и третий гол. Видимо, удача первого периода матча немного успокоила команду Горьковского региона, чем и воспользовались её соперники.


Между тем, пока идут ледовые баталии, к игре готовятся муромские хоккеисты. Им предстоит сразиться с победителями первой игры. Через несколько минут определится их противник. Но рассчитывать на усталость соперников, за плечами которых уже одна игра, не стоит. Размявшись на первом матче, лидер вряд ли даст шанс на выигрыш и следующим соперникам.

Итак. Первая игра заканчивается победой Горьковского региона. Небольшой перерыв на отдых, и на лёд выходят муромляне. Звучит сигнал к началу игры. Судья сбрасывает шайбу. Поехали!


4-2.jpgНа трибунах зрителей немного. Но это никак не влияет на командный дух спортсменов. Азарт игры захватывает их с первой же минуты. Каждая атака – предвкушение гола. Горьковчанам вновь и вновь удаётся поразить ворота соперников.

– Ребята достойные. Сильные. Игра у них складная, хорошая. Посмотрим, что будет дальше. Мы сейчас будем играть с Казанским регионом, – во время игры Горьковского и Муромского регионов делится впечатлениями вратарь команды Ижевского территориального управления Максим Жестков, машинист электровоза ТЧэ Агрыз. – Я восемь лет не стоял на воротах. Поэтому необходимо было серьёзно подготовиться. Бросил на это все усилия, какие было возможно. Ребят из своей команды я знаю достаточно давно. Сыгранность у нас хорошая. Со многими мы с детства знакомы и с малых лет играли в хоккей. Но делать прогнозы не буду. Поиграем – увидим.


В финальной схватке на лёд вышли команды Горьковского и Казанского регионов. Именно эта игра оказалась для хоккеистов самой трудной, так как за плечами у каждой из них по два сыгранных матча. Усталость даёт о себе знать.

По результатам турнира первое место завоевала сборная Горьковского территориального управления, второе – заняла команда из Казани, «бронза» – у муромлян. «Лучшим бомбардиром» турнира стал Сергей Мирясов, монтёр пути Горький-Казанской дистанции пути. Звание лучшего защитника получил Василий Сорокулин, монтёр пути Горький-Казанской дистанции пути. Лучшим вратарём признан Кирилл Карлов, машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Муром. Лучший нападающий – Марат Файзрахманов, электромеханик из Казанской дистанции СЦБ.


Все участники турнира получили сувенирную продукцию РФСО «Локомотив» и памятные подарки. А победители и призёры награждены кубками, дипломами, медалями.


Своими впечатлениями от игр делится игрок команды-победителя:

– Команда существует давно, я к ней присоединился в 2014 году, – рассказывает нападающий команды Горьковского региона Андрей Малахов, начальник участка Горьковской дистанции инфраструктуры. – Вместе редко удаётся собраться. Играть было не очень сложно. Силы были у всех! Глаза горели! Все очень соскучились по хоккею. Ну, а финал… Длительный перерыв дал о себе знать, долго раскатывались, поэтому тяжелее было собраться. Но выдержали. Ошибок явных было немного, были недочёты в обороне, где-то не успевали. Некоторым приходилось играть не на своей позиции, но в хоккее каждый должен уметь играть везде!

Вера Гараева