25 февраля 2021 04:42

25 февраля 2021 04:42

Конфетный поезд идёт в Китай

Перевозки контейнерными поездами набирают популярность у грузоотправителей на ГЖД

Развитие новых маршрутов контейнерных поездов – одно из приоритетных направлений деятельности Горьковской магистрали. В 2020 году возможность получения и отправки грузов в контейнерах в границах дороги дополнительно появилась ещё на 12 станциях.

3-2.jpgСовместно с бизнес-партнёрами были организованы отправки контейнерных поездов по 11 новым направлениям. Новые контейнерные поезда в 2020 году отправлены со станций Муром-1, Правдинск, Костариха, Луза, Киров-Котласский, Восстание, Волжск, Чебоксары. Результатом этой работы стал рост контейнерных перевозок на дороге более чем на 10% к уровню 2019 года.


На сегодняшний день просматривается серьёзный потенциал для дальнейшего развития контейнерных перевозок укрупнёнными партиями, а именно в совместных действиях всех участников на рынке по оптимизации технологических мероприятий (снижение стоимости перевозок, уменьшение скорости доставки, сокращение периода простоя).


Более тысячи тонн сладостей

На днях, 18 декабря, из Чувашии в Китай отправился контейнерный поезд с готовой продукцией (конфетами и вафлями) кондитерской фабрики «Акконд», включающий 44 контейнера общим весом груза более 1100 тонн. Настолько крупная партия готовой пищевой продукции в составе контейнерного поезда по расписанию отправилась с полигона Горьковской железной дороги впервые.


Поезд проследует по графику через погранпереход Забайкальск (эксп.) Забайкальской железной дороги в Китайскую Народную Республику (в столицу провинции Шаньдун – Цзинань). Время в пути по инфраструктуре РЖД составляет 5,6 суток (5943 км). Периодичность отправки таких поездов со станции Чебоксары в 2021 году планируется один раз в месяц.


Разработанное транспортное решение (технология) по формированию и отправлению контейнерных поездов со станции Чебоксары позволяет на перспективу рассматривать привлечение к перевозке железнодорожным транспортом грузов других предприятий Чувашской Республики с возможностью разработки для них специализированных расписаний и на других маршрутах перевозок.


Проекты, воплощённые в жизнь

3-4.jpgГорьковский ТЦФТО создаёт все возможные условия для развития на дороге контейнерных перевозок. Так, по станции Котельнич были произведены первые отправки, и уже в следующем году оттуда планируется отправка контейнерных поездов.


В 2020 году с Горьковской железной дороги были отправлены контейнерные поезда по расписанию по новым маршрутам:

– в апреле со станций Правдинск, Восстание, Киров-Котласский, Волжск и Луза;

– в июле со станций Киров-Котласский и Правдинск;

– в ноябре со станции Восстание;

– в декабре со станций Муром-1, Костариха и Чебоксары.


Новый сервис

Кроме этого, Горьковским ТЦФТО совместно с Нижегородским агентством транспортного обслуживания АО «ФГК» проводится работа по продвижению сервиса контрейлерных перевозок среди клиентов. Данное транспортное решение позволяет на перспективу рассматривать привлечение к перевозке железнодорожным транспортом предприятий при организации перевозок автопоезда (тягач с полуприцепом, грузовой автомобиль с прицепом), грузового автомобиля, тягача, полуприцепа и автотракторной техники (колёсной и гусеничной).


Стоит отметить, что клиентом могут выступать автотранспортные компании, предприятия-производители продукции или их транспортные компании, экспедиторы, грузовые терминалы.


Первая отправка в количестве 11 вагонов с грузом вагон-дом передвижной на колёсном ходу со станции Нефтекамск Горьковской железной дороги в направлении станции Усинск Северной железной дороги запланирована к реализации до конца 2020 года.

Подготовила Ольга Шаронова